镇海区司法局强“三力”助推“扫黑除恶”专项斗争

发布日期:2019-06-12信息来源:区司法局

背景颜色:

镇海区司法局贯彻落实省厅、市局关于“扫黑除恶”专项斗争的相关要求,充分发挥司法行政在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,通过增强“免疫力”、“渗透力”、“影响力”助推专项斗争的顺利实施。

一是紧抓重点对象,增强扫黑除恶“免疫力”。筑牢党员干部隔绝黑恶势力“防火墙”,将扫黑除恶纳入公务员学法用法三年轮训课程,同时将全年普法任务进行量化分解,确保该区所有单位每季度至少举办一次专题法治讲座,从源头提升党员干部依法办事的意识和能力。系牢青少年群体抵御黑恶势力“安全带”,积极发挥公安、律师双法治副校长的职能,通过国旗下讲话、主题警示教育、扫黑除恶微课堂等形式,引导青少年建立健康正确的人生观、价值观,使其主动抵制黑恶势力的引诱和拉拢。管牢社区服刑人员远离黑恶势力“高压线”,不断加强对社区服刑人员的监管教育工作,通过每月集中训诫、参与公益劳动、接受职业技能培训等活动,提升社区服刑人员生活和工作技能,引导其正确回归社会,远离黑恶势力。

二是队伍下沉基层,提高扫黑除恶“渗透力”。以司法行政干警、网格员、楼组长为主体组建“扫黑除恶”巡防队,通过网格走访、平安巡查、沿街店铺消防检查等方式排摸黑恶势力线索,对于能化解的矛盾纠纷即时即地予以化解;通过手机定位、每日报到、定期走访及时掌握社区服刑人员动态信息,实现该区社区服刑人员黑恶犯罪零发生。广泛发动社会多元力量成立“扫黑除恶”服务队,组织法学专业人士深入社区、学校、企业开展宣传活动,讲解扫黑除恶政策动态,鼓励群众提供线索,肃清社会不良风气;积极配合镇街道、村社区组织的各项便民服务活动,指派律师、法律服务工作者一同参与,开展扫黑除恶常态化宣传,通过面对面咨询、受理援助案件等形式,让群众从个案中感受正义。

三是展开全域宣传,拓展扫黑除恶“影响力”。营造线下“全覆盖、无死角”浓厚法治氛围,在辖区主要路段和街头醒目位置,制作悬挂扫黑除恶大型路面喷绘30多处、宣传板1000余块、海报8000张;在医院、学校、商场、车站等人流密集场所放置扫黑除恶宣传折页,市民可自行查阅领取;利用银行网点的滚动字幕、户外LED显示屏、居民小区电梯等户外媒体滚动播放扫黑除恶宣传广告。充实线上“全方位、无时差”即时法治报道,以“镇海普法”“平安镇海”等微信公众号为平台,面向订阅者快速发布扫黑除恶最新工作动态、定期选登扫黑除恶典型案例、推出扫黑除恶知识在线有奖问答,不断提高扫黑除恶专项斗争的群众参与率。


分享到:
0