立案查处食品违法案件超百起 镇海多措并举保“舌尖安全”

发布日期:2019-06-12信息来源:浙江新闻

背景颜色:

本月中旬开始,以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的2019年食品安全宣传周活动将在全国范围集中开展。

作为典型的食品消费性和输入型区域,镇海如何管住百姓舌尖安全?今天,宁波镇海区举行新闻发布会,通报该区食品安全情况。

农产品质量安全可追溯

108家生产主体纳入省级信息库

据统计,目前镇海区有食品生产经营主体总共计约8000余家,其中规模农产品生产主体130家,食品生产企业82家,食品流通主体近4600家,各类餐饮单位近3400家,保健食品生产企业1家。

2018年,镇海区共开展各类食品安全监督抽检2047批次,合格率97.5%,其中种植养殖和流通环节抽检食用农产品885批次,合格率99.1%。采集食品安全风险监测样品460份,菜市场快速检测62306个,合格率99.91%。

2016年起,镇海区全面建成并运行肉类蔬菜流通追溯体系,包括菜市场、菜篮子基地、配送企业、学校食堂等业态在内的20个流通节点全面开始运行。其中,五里牌菜场在市商务委2018年度流通追溯体系考核中位列全市第一。108家生产主体纳入浙江省农产品质量安全监管系统信息库,全面推行农产品质量安全可追溯制度和合格证管理制度。

农业部门与宁波正明检测有限公司共建镇海区农产品质检中心,农兽药残留检测范围涵盖农业部农产品质量安全例行监测的所有项目,5个涉农镇(街道)农产品质量安全快速室的检测信息实时上传省农产品质量安全追溯平台。

同时,镇海以品牌化、标准化促进农产品提质升档。加大“镇蜜”公共区域品牌的宣传推广力度,在草莓、葡萄、番茄等特色农产品上开展品质监控、提升品牌效应。全区农产品“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)比率达到65.97%,标准化生产程度达69.8%。

立案查处食品违法案件124起

罚没款115.12万元

围绕重点食品、重点区域、重点问题,镇海区开展了农村市场整治、校园及周边食品安全、“地沟油”治理以及食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治等行动。

以“零容忍”的态度,保持对食品违法违规行为的高压态势,2018年,镇海区共立案查处食品违法案件124起,罚没款115.12万元,移送公安机关8起,刑事立案7起。

同时,该区稳步推进小作坊综合整治,3家小作坊获浙江省首批名特优作坊称号,示范带动食品小作坊转型升级。加强农贸市场管理,截至2018年底,该区5家城区农贸市场和2家乡镇农贸市场完成快速检测体系和质量追溯体系建设,市场经营户建档率达100%。

在“小餐饮”整规方面,镇海区实施量化分级管理,持证小餐饮单位2279家量化分级率已达99.78%。以“大数据”监控外卖行业,针对性排查外卖单位344家,发现违规45家并进行下架。


分享到:
0