74岁老人巧用竹竿救起落水儿童 5年前,他在这个池塘里也曾救起过一个小孩

发布日期:2019-06-12信息来源:现代金报

背景颜色:

“真的是太感谢你了王师傅,如果不是你恰好路过,我可能就见不到两个孩子了。”上月,在镇海九龙湖镇长石村的一处池塘里发生惊险一幕,两个孩子不慎失足落水。幸运的是,当时刚好被一个村民遇见,及时救起了两个孩子。6月11日,被救孩子的母亲吴女士终于找到救人村民王宏裕。

事情还得从5月19日说起。事发当天正下着细雨,村道上几乎没有行人。王宏裕和往常一样,午睡过后就准备去邻居家串门。

“当时我一出门就听到池塘里有声响。”因为天色暗沉,又下着小雨,王宏裕走到河埠头,看到一双小手在水面扑腾。“当时我以为是一个孩子落水。我今年有74岁,体力大不如前,贸然跳进池塘中去救也不可行。”情急之下,王宏裕顺手从旁边拿来一根竹竿,站在池塘的浅水区域,用竹竿去钩孩子的衣服。

好在孩子的落水点距离岸边比较近,王宏裕不一会儿就把孩子拉到岸上。由于受到惊吓,又呛了几口水,上岸后,孩子已经说不出话,但他激动地指了指水面上,王宏裕这才发现,池塘里还有一个落水孩子。他赶紧将被救的孩子交给前来帮忙的妻子,自己又走下池塘去救人。这次,王宏裕索性直接用手去拉攥孩子的衣服。“第二个孩子落水时间比较长,喝的水很多,救上岸后,我就一直拍他的后背,让他把水吐出来,半个多小时后,孩子醒了。”王宏裕回忆说,幸好这两个孩子落水地方距离岸边都很近,要是在池塘中央,那就危险了。

把两名孩子救上岸后,王宏裕已经累得气喘吁吁,于是就让妻子把两个孩子送到家里。据了解,这两名落水儿童来自江西,一个10岁,一个5岁。当天,他们相约在池塘边玩耍,结果一不小心落水了。

街坊邻居听说王宏裕救落水孩子的事迹后,纷纷为他点赞:“老王是我们学习的榜样,他特别热心,村里许多人都曾得到过他的帮助。”

王宏裕是一位有着近50年党龄的老党员,曾经当过兵。巧的是,5年前,在同一个池塘里他曾救起过一个小孩。“我是一名共产党员,这是我应该做的。”王宏裕最后向记者说道。


分享到:
0