拓宽党建思路 澥浦“党员六大员”助力乡村振兴

发布日期:2019-06-12信息来源:今日镇海

如今,走进澥浦镇,处处可见党员志愿服务的身影,他们在生活中身体力行,助力澥浦打造成经济繁荣、生活富裕、环境优美、社会和谐的现代化强镇。

如何进一步引导党员提升党性意识和服务意识,让党员的能量与作用得到充分发挥?澥浦镇通过岗位认领、积分考核、小微服务等行动,向党员广泛宣传志愿服务理念,挖掘党员专长、需求与爱好,从而将组织要求、党员追求与群众需求有机结合起来,拓宽党建思路,发挥引领作用。

“我们用一批岗位锁住服务机制常态化,如垃圾分类指导员、庭院美化巡查员、小微水体劝导员、邻里关系协调员、片区绿化督查员、道路保洁监督员。”澥浦镇组织委员林伟军说。据悉,该镇以“服务群众助力乡村振兴”为主题,按照“党员自愿与组织引导相结合、集中活动与结对帮扶相结合、服务形式与服务效果相统一”的原则,围绕“党建争强、聚力攻坚”基层党建全域提质的目标,以村社为单位,组建“六大员”党员志愿者服务队,鼓励党员主动认领红岗,带头参与美丽乡村建设,为村社出谋划策,贡献力量。采取集中固定志愿服务和日常动态服务相结合的方式,打造“网格主力军”志愿服务常态化、系统化、项目化。截至目前,全镇共计拥有“六大员”党员志愿者近800名。

如今,位于郑氏十七房景区内的“镇红先锋”驿站是全区首家“开业”的便民服务驿站。此驿站自公开招募以来反响极为热烈,已有近10名党员、入党积极分子加入“公益先锋”队伍,成为先锋志愿者的“打卡”地。

除深化公益先锋服务项目外,该镇推行党员公益服务积分制,通过集中组织开展志愿服务活动和提供志愿岗位相结合,引导党员根据个人实际情况积极参与。同时鼓励企业党员到社区报到参加志愿服务活动,采取积分兑换项目机制,通过开展丰富多彩、形式多样的社会服务主题实践活动,不断增强志愿者积分制管理的针对性和实效性。

“如今,党员志愿服务越发多元化,如何将志愿服务做实做细是难题也是重点,为此我们建立了一套体系考实服务责任具体化,依托一站双网、党员四亮、党员老娘舅、连心解忧、助力剿劣等工作载体,以实现微心愿、认领问题、参与志愿服务和公益活动等为抓手,通过定性与定量相结合的方式,对党员为民服务工作实行项目化管理和考评,将党员参与志愿服务活动情况列入年度测评。”林伟军表示。

下步,澥浦将继续以“服务群众、服务需求”为出发点和落脚点,积极探索党员“红黑榜”制度,引导党员依岗承诺、依诺服务,充分发挥基层党组织和党员在服务大局、服务群众、优化环境、促进和谐中的战斗堡垒作用。