全市22个堵点乱点中第一个完成治堵任务

发布日期:2019-06-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

“通畅多了,加了一条机动车道,再也不像以前堵得动也不会动。”驾车通过刚刚改造完成的东昌路—中官路交叉口南进口,市民张先生连连称赞。

根据宁波市治堵办相关文件精神,我区通过“镇灵通”“镇海发布”微信平台和网站等媒介发布堵点投票活动,最终东昌路—中官路交叉口南进口获得最高票数。

对此,区公路管理部门立即组织力量,对该路口长约200米的非机动车道实施渐变导改:先将该段非机动车道改造成机动车道,再向外拓展一条人行道的方式完成非机动车道与人行道的整体迁移,以达到在该路口的东昌路上增加一个车道,提高高峰时段通行效率的目的。

该治堵改造项目尽管体量不大,然而前期准备工作依旧繁多。“为尽快完成既定目标,我们同设计人员在施工图审查会议中广泛征求专家意见,在施工现场认真听取市治堵办、江北交警的建议,因地制宜将路侧小公园纳入人行通道范畴,巧妙地将治堵融入周边环境,以期达到最佳效果。”区公路段负责人说。

在非机动车道与人行道整体外迁时需要移植路侧绿化苗木,区建交局与江北城管达成共识,由区公路段与其绿化养护单位签署移植协议。施工中,由于原人行道下埋有国防光缆,为了减少改造所造成的消极影响,区公路段积极主动与光缆产权方协商沟通,制定合理的保护方案,实施零损伤的施工改造。

在改造过程中,为使非机动车道的渐变段导改能流畅满足通行需要。区公路段多次在现场组织设计、监理、施工商讨,通过绘制施工草图、设计监理交底,对完成环节及时检查等方式,精益求精、不断改进,使得工程的这一重要环节能更人性化地符合车辆通行习惯。同时,对该路口约50平方米的坑洼路面重新摊铺沥青,使得该治堵项目的周边环境也得到进一步提升。

据悉,该路口已于5月20日完成全部改造工作,成为我市22个堵点乱点中第一个完成治堵任务的堵点,高德地图显示该路段拥堵指数直线下降,该项目治堵改造“疗效”显著。


分享到:
0