“房子拆迁后,骆医生能不能和我们一起走?”村民把社区医生当自家人

发布日期:2019-06-10信息来源:宁波日报

背景颜色:

镇海澥浦镇岚山社区卫生服务站所在地块被列入征拆地块。得知消息后村民们“犯愁”了:“房子拆迁后,骆医生能不能和我们一起走?”

“我不认识路,也不会网上预约,骆医生就给我写好纸条、画好路线图。”前来就诊的黄阿姨拉着记者说,“有时候家人都不会那么贴心!我们离不开骆医生呀……”连日来好多村民借着各种理由往社区卫生服务站跑,知道缘由后的骆春亚医生哭笑不得,她坚定地告诉村民:“如果服务站搬,我一定跟着去;不搬,我还是像以前一样来。”

骆春亚是岚山社区卫生服务站站长。今年40出头的她已从医21年,在岚山社区卫生服务站一待就是10余年。

“要是没有骆医生,我早就不在了。”说起骆春亚医生,岚山村的张阿婆一个劲地夸赞,原来前几年张阿婆因为身体不舒服来服务站检查。看完体检报告后,骆医生随即联系张阿婆,让她赶紧去大医院复查肺部。因为发现及时,张阿婆的病情得到了控制。

像这样的例子,不胜枚举。

岚山社区卫生服务站的服务范围主要是岚山村,该村常住人口6000余人。遇到服务站就医高峰期,忙得顾不上吃饭,骆春亚就躲着吃泡面。村民看到了,特地送来饭菜,并叮嘱:“骆医生,你可要照顾好自己。你要是病了,我们看病都不知道找谁了。”服务站旁就是岚山殿跟菜市场,骆春亚下班时已临近菜市场关门,但菜市场里90%的卖家,曾是骆春亚接诊过的病人,他们总是主动为她留好新鲜的食材……

“村民的肯定对我来说就是动力。”骆春亚说,“我刚来的时候,有些家庭的孩子才十几岁,父母带着他们来看病。现在,这些孩子很多已结婚生子,变成他们带着父母和孩子来我这儿看病……这个职业也让我收获了许许多多的家人。”


分享到:
0