抽个空,我们去把婚结了

发布日期:2019-05-08信息来源:今日镇海

背景颜色:

乐美良与妻子王楠淇。

婚宴流程靠转达、新房装修未经手、喜糖请帖没发完……距婚礼不足一周的时间了,民警乐美良差一点“整跑”婚庆公司。“同事开玩笑说别人为了结婚忙得焦头烂额,我是抽个空去结婚。”他打趣说。记者在区刑侦大队扫黑除恶专案组办公室见到了这位看似“心很大”的民警。

2011年加入警队的乐美良是镇海公安分局骆驼派出所刑事侦查的精英骨干之一。已过而立之年的他刚刚领证,即将举办婚礼。然而自从被调至扫黑除恶攻坚队,乐美良几乎天天“脚不沾地”忙工作,加班加点、跨地域追捕成了常事。在侦办案件期间,他奔赴多地收集案件证据,梳理各类案件线索,连续作战在一线,同专案组成员抓获20余名犯罪嫌疑人。

“工作、生活都很重要,要把这座天平摆正,并不容易。”乐美良说。筹备婚礼本来需要小两口亲力亲为,而身为新郎的乐美良很少参与其中,全靠妻子王楠淇负责。王楠淇也是镇海公安分局警队的一员,作为一名女警,选择警察作丈夫,就注定要多一份牵挂、多一些包容。眼看婚礼日期临近,乐美良和婚庆公司工作人员却只见过一次面。“因为我经常加班,无暇顾及,我爱人只能一个人操办婚礼事宜。有时候,她一边筹备婚礼一边还要加班写材料到凌晨,我既心疼又抱歉。”乐美良说。

虽然妻子承担了大部分婚庆事务,但有些事宜衔接仍需要双方到场才能共同完成。婚庆公司三天两头催新人到场见面,对接婚礼细节,但因乐美良工作缘故,见面的时间一改再改。一次,三方约定会面安排婚礼流程,而乐美良临时要参加一场会议。“这次会议非常关键,不能缺席。”权衡之后,他取消了见面。算起来,夫妻二人因工作“爽约”的情况已有好几回。就在4月初,婚庆公司甚至主动退还了定金:“迟迟没法开展工作,这活我们真的接不了。”最后双方父母齐上阵,经多番沟通才使婚礼筹备得以顺利进行。

在家中,乐美良有妻子与双方父母的支持,在警队,他的领导也对小两口十分理解。3月的一个周六,原定当天拍婚纱照的乐美良仍在埋头工作。“时间很紧张,再不拍婚纱照,婚礼当天可以用的合照怕是都找不出来。可是正值专案攻坚阶段,请假显得不合时宜。”乐美良有些为难。专案组领导得知此事后,立刻提出让他休假,并嘱咐他:“结婚是人生大事。”乐美良很感动,回到家对王楠淇说,“专案组的同事都在加班加点工作。今天请假了,但接下来的几个星期,我每天需要花更多的时间在工作上。”妻子王楠淇点了点头,因为在双警家庭成员心中,早就培养了一种默契,他们的浪漫就在于理解支持、并肩作战。

“大家”与“小家”如何权衡,是个老生常谈的问题。像乐美良、王楠淇一样奋斗在一线的双警夫妻还有不少,建设、维系一个“小家”,不比伏案工作轻松,而他们却不曾犹豫,在“大家”这头增添“砝码”,那就是维护国家、社会与群众平安稳定的义务与责任。


分享到:
0