庄市“全能社工”解群众之难

发布日期:2019-05-08信息来源:今日镇海

背景颜色:

59岁的乐阿姨在社工的帮助下,成功参加了城乡居民养老保险,到龄后即可享受每月300元左右的养老待遇。

上月底,庄市行政服务中心接到区里下发的社保扶贫人员名单,要求做好这些人员的社会保险参保工作,实现基层养老扶贫全覆盖。

乐阿姨就是名单中的一员。她是庄市人,有精神残疾,住在九龙湖镇敬老院,是被认定为无生活来源、无劳动能力、无法定抚养义务人的“三无”人员。

庄市社区核对人员情况时发现,老人不仅无银行卡,持有的竟还是一代身份证,无法办理参保手续。庄市行政服务中心工作人员立刻联系了庄市派出所、镇海农商银行庄市分行,为老人开通“绿色通道”办理业务。

庄市行政服务中心工作人员、社工与庄市派出所一同前往九龙湖镇敬老院,由所里相关人员为老人采集指纹、照片等基础信息;又由社工将身份证等信息递交银行,最后由庄市行政服务中心办理参保手续。仅两天,乐阿姨就完成了身份证换代、银行卡开户及城乡居民养老保险参保。

为推进社保扶贫路上“一个都不能少”的方针战略,确保养老保险政策在未参保户、低保户、“三无”人员等人群领域的全覆盖,庄市行政服务中心针对精神残疾、身体残障、贫困户等特殊人群,在推进人社窗口“无差别全科受理”的基础上,协调打通街道、村(社区)、职能部门三方信息壁垒和流通关卡,建立“全能社工全程代办”工作模式,即社工、窗口工作人员、业务员三位一体落实“材料证明全部代备”“业务办理全域上门”“问题困难全方位解决”的三全责任,实现社保服务“跑零次”。


分享到:
0