在温岭, “出生一件事”可集成办理

发布日期:2019-05-06信息来源:浙江在线

4月29日起,温岭的家长可以在温岭市行政服务中心、温岭市妇幼保健院集成办理《出生医学证明》、户口登记、城乡居民基本医疗保险参保登记、社会保障·市民卡管理服务等业务。从5月起,这一服务将在温岭的其他7家医院陆续推开。

王先生家住温岭大溪,4月27日其妻子在温岭市妇幼保健院生了孩子。4月29日,他在该院办理了新生儿《出生医学证明》、落户以及社会保障·市民卡,成为温岭市妇幼保健院首位享受新生儿“出生一件事”集成服务的受益者。4月30日一早,他来到窗口领取办好的证件。“之前听别人说都要跑一趟派出所,还要跑到镇里面办,现在一次性就可以办下来,很方便。”

据了解,为解决新生儿“出生一件事”多环节、多处跑、多次跑问题,温岭推出新生儿集成服务,实现“一个窗口受理、一站式办理”,打造“出生一件事,最多跑一次”品牌。自5月起,“出生一件事”集成服务将在温岭市一院、温岭市中医院、台州市肿瘤医院等7家医院推开。

凡在温岭市域范围内出生、温岭户籍的新生儿,出生30日内均可选择办理。符合办理条件者,可携带父母双方有效身份证原件、落户方的居民户口簿、《出生医学证明》首次签发登记表、结婚证等资料,到行政服务中心或出生证签发机构办理。新生儿母亲不能到场办理的,需提交授权委托书,窗口工作人员进行电话核实。

在行政服务中心办理者,落户太平街道、城东街道、城西街道者,如选择一站式办理,2个小时内可完成全部业务办理;落户其他镇(街道)者,递交完整资料后,行政服务中心综合窗口会将相关证件以邮寄形式送达申请者。

新生儿出生后,家长选择在出生证签发机构办理集成服务的,《出生医学证明》当场申领,居民户口簿、社会保障·市民卡等全部证件办好后,会将相关证件以邮寄形式送达申请者。

(记者 颜敏丹 通讯员 钟丽文)