真心真意入企服务

发布日期:2019-05-06信息来源:今日镇海

今年以来,在区委、区政府主要领导的带领下,各级各部门靶向发力,通过“三服务”活动解难题、促发展,截至目前,各级党政干部已累计走访服务企业7200余次,解决了500多个发展问题。

毋庸置疑,勤跑企业是好事,但有一点尤其需要注意——莫让“勤跑企”成为“真扰企”。笔者以为,带着真心真意服务企业,是避免好事变坏事的关键。

何谓真心真意服务企业?就是每次去企业,都有明确的目标;每次从企业离开,问题都有所解决。这样的上门服务,企业家肯定欢迎。反之,有些跑企业纯粹为了应付,美其名曰了解情况,对企业反映的问题却熟视无睹,看似跑得勤快,但问题丝毫未解决。

那么,如何才能做到真心真意服务企业发展?笔者认为,应当做好以下三点:首先,要“事先做好预习”。走访前,要对企业的基本情况了然于胸,不能等到了企业,再让企业方从头介绍,这样不仅耗时费力,还会降低企业对干部的评价。同时,尽量多一些“组团服务”,少一些“个别上门”。

其次,要“事中直奔主题”,减少客套寒暄,直面问题,向企业阐述问题的解决进度,下步将采取的方法,需要企业配合的工作,以及问题解决的预计时间。对于企业新提出的问题,简单的可当场联系解决,复杂的可调查研究后上报、会商。

最后,要“事后切实解决”,这是服务企业的核心要义。为此,对于能立即解决的问题,要尽快予以解决,对于那些一时无法解决的问题,要及时与企业沟通,做好解释工作,并全力以赴推进解决。

镇海经济的底色是实体经济。我们唯有带着真心真意入企服务,俯下身、弯下腰、沉下心,讲政策、听真言、察实情、解难题,才能打通服务企业“最后一公里”,汇聚起加快推进“港口强区品质之城”建设的强大合力。