民风民俗

图为表演现场。

“咚!咚!锵!咚咚锵!”看着灵巧自如的龙舞,听着雄壮粗犷的鼓声,在场的近七百名市民再次感受《镇海龙鼓》的魅力。5月4日下午,招宝山街道后大街社区庆祝百人龙鼓队成立20周年暨小区自治互助站成果展在区人民大会堂广场举行。

老队员:愉悦身心

73岁的周惠蒙,是百人龙鼓队的创始队员。当日的表演,是他参加百人龙鼓队普通的一次演出。“加入百人龙鼓队时,负责打锣。”外貌看起来像50出头的周惠蒙说,20年后,他还是继续负责打锣。

20年,弹指一挥间。最令周惠蒙难忘的,就是当天的表演与前往北京征战“山花奖”的表演。“连续练了两个月,每个月的20个晚上都在练打锣。那段时间,流了很多汗,但是很值得,因为拿到了‘山花奖’。”周惠蒙回忆。

拿到“山花奖”后,百人龙鼓队的名气与日俱增,各地的邀请络绎不绝。“在象山开渔节上,我也跟着百人龙鼓队表演过。”周惠蒙说,除在省内表演外,他还曾跟着队伍去江苏等外省一展身手。在打锣的20年间,他已经打破2面锣。

2015宁波“最美老人”、人民调解员、镇海电视台《方言芳语》栏目嘉宾主持人……周惠蒙认为他能够发挥更多的社会价值,起点就在于参加百人龙鼓队。“参加百人龙鼓队,能够让我愉悦身心、开阔思路。”周惠蒙说。

新队员:重在享受

对于49岁的乐忆来讲,当天的表演是她加入百人龙鼓队后的首次公开演出。

乐忆也曾斩获中国民间文艺最高奖——“山花奖”。她参加后大街社区“十里红妆”大型打击乐队表演多年,并随队征战“山花奖”等比赛。“跟百人龙鼓队在同一块场地练习的次数比较多,感觉也很享受百人龙鼓队的表演。”乐忆阐述加入百人龙鼓队的初衷。

在“十里红妆”大型打击乐队,乐忆负责敲皮鼓。为了加入百人龙鼓队,她又倾心于敲大钹。“敲皮鼓的难点在于按照节奏敲。敲大钹则有点费体力,因为大钹本身重量大。”为了这次首演,乐忆花了两个月时间练习敲大钹。

“为了讲究形态美感,必须把大钹举得很高,再顺势将大钹甩到最低处。”乐忆说,这一高一低的动作,在表演中还得重复进行多次。正因如此,乐忆的手也起泡了。可这并未影响她参加社区文艺工作的热情。

随着时间的推移与文化传承的需要,百人龙鼓队也吸纳了多名像乐忆这样的新队员。“借助文化活动的开展,凝聚社区成员的力量,增强社区居民幸福感、获得感。”后大街社区党委书记吴民丽说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统