您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>重点工作

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于印发镇海区企业质量管理提升梯队培育工作方案的通知

各有关单位:

《镇海区企业质量管理提升梯队培育工作方案》已经区政府研究同意,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

宁波市镇海区人民政府办公室

                          

镇海区企业质量管理提升梯队培育工作方案

为大力推动企业质量管理提升,补齐我区企业管理短板,助力镇海区各产业实现高质量发展,根据《镇海区质量发展纲要(2016-2020)》(镇政发〔2016〕21号)、《关于贯彻“质优宁波”建设总体部署开展质量提升 打造“品质之城”的实施意见》(镇区委〔2018〕33号)等文件精神,特制定本方案。

一、培育目标

通过在各行业规上、限上等目标企业中开展质量管理专项提升项目,进而开展卓越绩效管理导入、标杆管理,全面提升镇海区企业内部管理水平,增强企业核心竞争力。至2021年,100家(其中制造业75家、服务业20家、建筑业5家)企业完成质量管理提升项目的开展,培育出10家标杆示范管理企业。

——2019年,培育2家标杆示范管理企业,45家(其中制造业41家、服务业3家、建筑业1家)导入先进管理办法的企业。

——2020年,培育3家标杆示范管理企业,30家(其中制造业22家、服务业6家、建筑业2家)导入先进管理办法的企业。

——2021年,培育5家标杆示范管理企业,25家(其中制造业12家、服务业11家、建筑业2家)导入先进管理办法的企业。

二、实施内容

企业质量管理提升梯队培育分为质量管理专项提升项目和质量管理综合提升项目。

质量管理专项提升项目包括:企业文化、战略管理、HR管理(薪酬体系及绩效管理;员工满意度测评等)、知识管理、信息化安全体系、清洁生产、两化融合、项目管理、体系整合、六西格玛管理、人力资源管理、5S现场管理、班组建设、市场营销、品牌管理、顾客关系管理、生产管理、TPS精益、TPM设备管理、品质管理、研发管理、仓库管理、流程管理等。

质量管理综合提升项目包括:卓越绩效管理导入、标杆管理。卓越绩效管理导入开展范围为质量管理专项提升项目验收结果为优秀的企业,导入成功的企业优先获得申报区政府质量奖资格。标杆管理开展范围为已获各级政府质量奖的企业。

三、实施步骤

企业质量管理提升梯队培育工作按照发文组织、项目申报、项目立项备案、实施咨询服务、考核验收、公示公告、资金拨付的程序进行。区质量强区办每年4月底之前会同区财政局和各行业主管部门联合发文组织开展申报工作。各行业主管部门根据所辖企业管理需求,组织企业申报项目,并对其申报材料进行审核,确定立项企业,汇总后上报区质量强区办进行备案。立项企业可自行选择咨询机构签订合同开展项目,并应设立项目明细账,实行专项核算。区财政局、质量强区办应牵头各行业主管部门,根据项目进度及时跟踪检查项目执行情况,加强对资金使用情况的监督,并结合实际开展绩效评价,确保专款专用、安全高效。10月底前,各主管部门组建项目验收专家组,对项目进行考核并出具结论,将考核结果汇总上报区质量强区办。各主管部门与区财政局根据验收的绩效等级确定补助金额并于11月底前完成资金拨付。

四、保障措施

(一)组织领导。企业质量管理提升梯队培育工作由区质量强区工作领导小组统一协调。区市场监管局负责开展卓越绩效管理导入和标杆管理;区经信局、区商务局、区住房与建设交通局分别负责制造业、服务业、建筑业领域质量管理专项提升工作。区市场监管局、区经信局、区商务局、区住房与建设交通局等各行业主管部门根据各自职责细化目标、明确任务、合力推进。

(二)补助政策。根据《关于印发促进镇海区经济发展的若干意见的通知》(镇区委〔2018〕32号)第8条中的“引导企业导入先进管理模式。对开展管理咨询的企业,经认定按最高不超过咨询服务费的60%给予补助,每家企业累计金额不超过30万元。”,按照企业质量管理提升项目的实施效果,经考核验收,评定为优秀/良好/合格的按管理咨询服务支出的实际发生额分别给予60%、50%、40%的补助,同一企业当年仅能享受一个项目的补助,具体由《镇海区质量管理提升专项资金管理办法》予以明确。

(三)资金保障。区市场监管局的项目资金在原质量发展专项资金中安排;区经信局、区商务局、区建设交通局的项目资金在相应政策资金中安排。