镇海这位美女公务员坚持公益10余年,创立英语公益教学平台

发布日期:2019-05-30信息来源:甬派

背景颜色:

她叫许乐,她很快乐,她是镇海区人社局人才服务中心的一名普通干部,一直在一线窗口工作,是同事眼中的公益达人。

她结对帮助一名脆骨病男孩近10年,发起创立了英语公益教学平台,取名“the yellow house”。她希望给孩子们提供一个免费阅读空间,尤其是家境贫困的孩子、留守儿童,她希望拓宽他们的视野,帮助他们增加一项就业技能,更希望能够用自己的课程给这些孤单的孩子们带来心灵的慰藉。

她在帮助受助者的同时,也不断提升自己,实现自我价值。

“the yellow house”是她的光 

5月22日晚上,和家人一起吃完饭,做完家务,安顿好6岁的儿子,已是夜深人静。许乐又坐到了电脑面前,开始录制她的第78期英语教学音频。

一台电脑,一个麦克风,装备虽然有点“草根”,但听过许乐录的教学音频的人,都能感受到她的用心。每周教学一个英文字母,细分为“学习篇”、“跟读篇”、“应用篇”,文配图进行单词教学,还会配有孩子们喜闻乐见的英语儿歌——这是许乐在参考了多套中外英语教材后,总结出来的“许氏”教学法,更符合孩子们的学习需求,也便于他们循序渐进掌握知识要点,更好地学以致用。

“the yellow house”是许乐自己创立的公益教学平台,强调的是“零基础英语教学”,从2017年12月发布第一堂课程,每周3篇从不间断,至今已连续发布77篇。让人吃惊的是,每期课程,从备课、录音频、做后期、编辑页面,全是许乐在工作、家庭时间之余,利用所有碎片化时间做的。甚至连最开始的配图,都是她自己一笔一笔画的。

作为一名窗口工作人员,和一名6岁男童的妈妈,自从有了“the yellow house”后,许乐原本就不空的日程排得更满了。每天上下班2小时的公交车上,是她的构思备课时间,每天晚上儿子上培训课或入睡后,是她的录课时间。“一开始,20分钟的课程,我能录4个小时,现在就熟练多了。”许乐一点都不会觉得累。

“做自己喜欢的事情,怎么会觉得累呢。”坐在记者对面,她的双眼散发着光芒。

“我还能为孩子们再做点什么呢?”

许乐创办公益教学平台的想法,缘于一名叫固固的孩子。

2010年,许乐结对了陕西一名患有脆骨病的男孩固固。9年间,许乐每年都会按时给这个不幸的男孩寄钱,也会利用节假日跑到固固家去看他。直到去年,固固家因为新农村建设从山上搬入城镇,生活条件也有所改善,已经是18岁大男孩的固固主动给许乐写信:“许阿姨,我们的生活变好了,您不用再给我寄钱了。”

“我还能为孩子们再做点什么?”许乐说,这是她思考了好久的问题:现在公益理念越来越深入人心,孩子们在经济上得到的帮助变多了,但情感孤独、教育缺乏的问题却依然很突出。

固固的那封信最终让许乐决定发挥自己的英语特长,创办一个公益教学平台。

平台的定位,是面向所有想要学习英语的学童,尤其是家庭条件困难,或者父母长期不在身边的儿童。事实上,语言教学只是一种手段,许乐真正希望通过这个教学平台实现的是,孩子们能够有更多一点心灵陪伴,树立乐观向上的人生态度。

为此,她在教学中及其注重正能量的引导,每个句子、每首儿歌都希望能向孩子们传导生活的希望。她还在积极争取一本英文原版小说作者的授权,希望能把它发布到平台上,因为小说讲述的是一个无腿行走的乐观小男孩的故事。

许乐不擅长营销。她平台的原始读者都来自于她的身边,固固、家里钟点工阿姨的2个孩子、楼下干洗店老板的孩子……很多还都是许乐母亲“招揽”来的。许乐母亲很为自己的女儿骄傲,只要看到有在学英语的小孩,都会忍不住向他们的家长推荐许乐的平台,每次都会受到质疑“天下哪有这么好的事情?”许乐母亲总会骄傲地说:“免费不免费,你用用不就知道了。”

如今,最让许乐高兴的事情,不是读者的增多,而是当天每天早上打开平台后台,都会发现有4、5个孩子在学习。每天的晨读时光,是许乐和她的孩子们的无声约定——许乐阿姨,在你身旁。


分享到:
0