120余名基层平台人员磨砺业务技能

发布日期:2019-05-28信息来源:今日镇海

背景颜色:

办事群众现场出题,制造各种难题与突发状况,第三方团队全程测评,客观记录选手们的临场表现,5月25日、26日,来自全区六个镇(街道),共计120余名基层窗口服务人员及管理人员利用周末时间,参加了由区人社局组织的“提升基层工作人员”服务技能培训,同台竞赛磨砺“最多跑一次”技能。这也是全市人社系统首次以实战演练形式开展的技能培训。

这是一次提高基层工作人员服务质量与服务水平的加强版培训,更是一场对基层平台工作人员综合素质和业务技能真刀实枪的硬考验。在模拟真实办件比武现场,记者看到,从参赛人员入场开始,由真实的办事群众现场设置的一个个难题就被接二连三地抛到他们面前:有群众了解政策享受条件,表示对政策不满,为难窗口人员;有群众漏带材料,一定要求工作人员为其办理,不愿再多跑。有群众要求工作人员为其计算退休金,得知退休金与预期不符时,表示愤怒与不解,要求工作人员给出解释……

“所有赛题均来源于真实工作场景,可以说都是我们的基层窗口服务人员曾经经历或正在经历的真实情况。”区人社局相关部门负责人告诉记者,如此安排,一是让试题贴近真实工作,能够真正考验选手的水平,二是实现以赛促培,让窗口工作人员磨练真本领,对未来工作中可能出现的问题做足充分准备。

高敏维是蛟川街道窗口服务人员。作为新人,尽管高敏维在赛前做了充足的准备,但在面对办事群众出的棘手赛题时,依然是“一个头两个大”。“今天的赛题对我是不小的考验,也提醒我要在实践中尽快提升自己的业务水平。”高敏维说。

记者了解到,此次培训主要分知识竞赛、现场模拟两大部分,由第三方专业团队全程对选手进行多维度的综合考评。值得一提的是,培训还特别对基层窗口服务人员进行了心理辅导,增强大家的职业素养与抗压能力,保持阳光心态积极面对工作和生活。下步,针对参赛人员在此次竞赛中的不足与问题,区人社局将联合第三方团队发布考评总结,力争以问题为导向,改进窗口人员服务不足,真正提升基层平台窗口经办服务能力,为基层“最多跑一次”筑牢基石。


分享到:
0