当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

“镇海制造”迎来转型拐点

发布日期:2019-05-28信息来源:今日镇海

背景颜色:

美国日前对2000亿美元的中国输美商品加征25%关税,包括紧固件、轴承等通用机械零部件。这对以机械基础件为主打的“镇海制造”来说,无疑是一大利空。然而,“危”与“机”并存,“贸易大棒”挥舞之际,“镇海制造”也在接近加速转型的拐点。

企业利润缩减

自去年“301调查”以来,美国对机械基础件加征关税的“靴子”始终高悬。原计划年初实施的这项加征计划尽管只是“靴子落地”,依然对我区相关企业造成不小影响。

为全面了解美国加征关税后给我区外贸企业带来的影响,区商务局近期排摸全区对美出口企业,初步估算近五成企业今年对美出口额预计会出现下滑。部分对美业务吃重的外资外向型企业,对美出口额甚至会下挫70%。一些紧固件企业计划降价10%以对冲因加税抬高的产品价格。

“企业原本就不充足的利润空间被进一步压缩。”看着调查统计结果,区商务局相关负责人不无忧虑。他表示,对于部分产品有竞争力的企业,尚有与买方议价并分摊新增加关税的可能,而一些小微企业则会直面订单的流失。

不过,从全区层面来看,镇海外贸整体受影响暂未显现。今年一季度,对美出口额为我区总出口额的24.2%。而一季度我区外贸出口逆势上扬,录得出口值56.9亿元,同比增长9.9%。其中,对欧盟、日本、印度、加拿大、尼日利亚的出口值,分别同比增长20.4%、16.4%、11%、48.8%、6.5倍。一季度,我区与“一带一路”沿线国家进出口总额为48.1亿元,同比增长123.2%,高于同期我区进出口增速92.3%,与“一带一路”国家的贸易,已经成为我区外贸增长的“强心剂”。

多元创新转型

事实上,如同华为那激动人心的“备胎转正”计划,我区受打压企业早已未雨绸缪,预备了“Plan B”。难归难,企业发展的信心并未受影响。

全区最大的紧固件企业——金鼎紧固件在本轮关税加征中遭受较大冲击,但是企业负责人徐鹏飞早就对形势有过预判。他认为,中国产品在美市场会被韩国侵蚀,但是韩国等国紧固件产能并不充沛,欧洲市场必然出现空位。

“做一次战略性的市场互换,让企业‘多条腿走路’,质优价廉的产品仍然是打开市场的钥匙。”徐鹏飞对于攻下欧洲市场颇有把握,企业计划实施年产6000吨12.9级高强度紧固件产品生产线技改,并精细化管理进一步管控成本。

通过精细管理降本提效、谋求更优市场布局——面对难关,镇海外贸企业夯实自身竞争力。企业家们认为,加速转型正当时。阳光交通器材负责人沈贤波直言本轮市场波动就是一次“洗牌”:“被淘汰的是那些无法创新转型的企业。”

应对波动有招

该相关负责人在接受记者采访时,多次接到企业赴境外投资的咨询电话。“开放合作的大趋势不以某一国家的单边主义而改变,企业多走出去、多进入新兴市场也是对冲风险的好办法。”区商务局目前正在组织企业参加6月在我市举办的首届中国—中东欧国家博览会,我区也已出台政策贴补企业外出参展。

我区还将进一步加大信保支持力度,简化境外投资项目审批和企业核准程序,探索走出去综合服务平台与政策体系,并帮助企业通过跨境电商、海外仓、贸易基地、分拨中心等模式构建境外销售网络。

贸易摩擦非但不会动摇镇海关键基础件产业的发展,相反会倒逼产业转型提升。作为“246”万千亿级产业集群的重要支撑,我区计划“创新链”“产业链”两端发力:集聚企业、高校、院所之力,施行“科技创新2025”关键基础零部件专项,攻克重点领域关键核心技术;支持先进装备整机企业与上游关键基础件企业协同发展,形成上下游互融共生、分工合作、利益共享的一体化产业组织新模式。

据经信部门预计,我区关键基础件产业集群2020年产值规模达有望达到130亿元,到2025年达到300亿元——全市千亿级规模的30%。或许若干年后,镇海关键基础件产业还需要感谢这场贸易摩擦,它会是对行业低端徘徊的一次校正,促成产业的新一轮蜕变。就像北方工具设备负责人袁捷说的那样:“现在是凛冬,挺过去了就是艳阳天。”


分享到:
0