该拿垃圾分类“隐形人”怎么办?镇海中一社区想了个招

发布日期:2019-05-28信息来源:现代金报

背景颜色:

“能争取的都争取了,可总有一部分人觉得垃圾分类跟自己关系不大,无心参与。”镇海区蛟川街道中一社区在垃圾分类活动推进中遭遇的瓶颈,对很多社区来说,颇有共鸣。

这个难题怎么“破”?中一社区想了个招:还得依靠身边人,“润物细无声”。 

现状:不少人成了垃圾分类“隐形人”

中一社区党支部书记赵剑军把那些不关心、不参与垃圾分类活动的居民称为“隐形人”。

赵剑军说,他其实能够理解那些“隐形人”的想法。以“撤桶并点”为例,对有些居民来说,原本下楼就能扔垃圾,现在得走上一段路;而对于有些居民来说,家里附近突然多了几个垃圾桶,感觉很不自在。“习惯突然被改变,很多人嘴上虽然不说,但心里多少有些抵触。”

“垃圾分类是一项需要全民参与的工作。‘隐形人’存在,对社区来说,就不能视而不见。这个难题要‘破’。”

突破:依靠身边人,润物细无声

走进香河湾小区9幢冯建芬的家,第一感觉就是干净、整洁。

厨房里,两个垃圾桶,一个装厨余垃圾,一个放其他垃圾,至于那些可回收垃圾,特地在门口专门放了一个筐。放满了,就拿到楼下处理掉。

让不少人头疼的吃饭过程中产生的垃圾,“骨头啥的就放骨盆里,餐巾纸啥的就放桌上,吃完饭,各归一堆,很容易分类。”

在香河湾小区,冯建芬是出了名的“垃圾分类达人”,不仅因为她自己家的垃圾分类做得好,更因为她还带动了周围一大片人参与到垃圾分类中。

同住香河湾小区的陈凤梅是带孩子时和冯建芬认识的,因为聊得来成了好姐妹。“一开始我感觉(垃圾分类)弄不来,也没什么积极性参与,都是她(冯建芬)帮我扫码。因为有人教,我就跟着学,现在也算是学会了。”

“我也是跟着她(冯建芬)学了差不多一个月,终于学会怎么扫码了。”同样住在香河湾小区的陆万侠说。如今,对她来说,垃圾分类已经成为一种习惯。

粗略统计了一下,光一个冯建芬,差不多就带动了周围几栋楼十几户人家一起参与到垃圾分类中来。

成果:一个单元参与户数提升到70%

中一社区的社工们也是在入户走访时发现冯建芬这个“宝藏”,以一己之力带动那么多人参与垃圾分类。

最让社工们佩服的是,“所有劝导工作都是在聊聊天,串串门中完成的,原本那些不主动参与垃圾分类的居民的反应也没有那么反感。”

这个发现让赵剑军和社工们灵机一动:社区里最不缺的就是热心人,能不能多挖掘一批积极参与垃圾分类的“身边人”,通过“润物细无声”的方式来打破垃圾分类推进中的瓶颈?

“而且这一种经验可以复制。”赵剑军说。

截至目前,香河湾小区已经挖掘出像冯建芬这样的“垃圾分类达人”20余名,红墅湾小区入住率较高的楼几乎每栋都有“垃圾分类达人”;银凤绿苑小区也有“垃圾分类达人”19名。

社工说,“身边人”引导带来的效果是明显的,以银凤绿苑小区7号楼1单元为例,参与垃圾分类的户数已占到70%以上;红墅湾小区1号楼整栋参与垃圾分类的户数已占到40%以上。


分享到:
0