破解民营经济高质量发展难题

发布日期:2019-05-27信息来源:浙江在线

5月22日,市人大常委会主任陈辉率调研组来到大溪镇,就促进民营经济高质量发展开展专题调研。

当天下午,陈辉一行来到大溪镇大福泵业、豪贝泵业、威格泵业,下生产车间实地察看企业生产情况,向企业主详细了解经营情况及在生产经营中遇到的困难,帮助企业破解难题。

泵与电机产业是大溪三大支柱产业之首,145家泵与电机企业1至4月实现规上工业总产值30.93亿元,同比增长8.9%,占全镇规上产值的84.66%。大溪镇民营经济总体发展良好,但民营经济增长困难、不平等竞争等问题依然存在,主要表现为:企业用地需求和空间要素供给之间仍有差距;人力资源短缺;生产经营场所、安全生产标准、环境保护标准等不够规范统一;亩均产出和企业生产效率存在差距等问题。

陈辉强调,要统一思想认识,增强加快民营经济高质量发展的责任感。要弘扬创业创新精神,激发民营企业主体责任,民营企业要加大转型升级、技改投入、品牌培育等力度,培养打造一大批创业创新的企业家。要营造良好的氛围,助推民营经济高质量发展,政府要在“最多跑一次”改革、破解企业融资难融资贵问题、处理好新型政商关系等方面发挥积极作用。要把握监督重点,突出人大特点,发挥人大代表作用,与政府及相关部门形成共识,共同助推民营经济高质量发展。

(记者叶琳 通讯员杨鹏)