镇海工会积极开展“推优入党”工作

发布日期:2019-05-22信息来源:浙江工人日报

背景颜色:

“应到人数57人,到会人数57人,发出征求意见票57张,收回57张,其中同意票57张,全票通过。经过投票表决,同意罗凤丽、张建军同志为公司工会入党推优对象。”近日,宁波百隆东方股份有限公司二楼会议室传来一阵热烈的掌声,原来该公司工会正在召开职工代表大会,安排部署公司工会“推优入党”工作,确定工会组织向党组织推荐的入党“红苗”对象。

会上,公司工会主席、党总支组织委员郑雪燕对拟推荐人选的思想、工作表现、记录考察情况,向全体与会人员进行了通报。被推荐对象表示要积极向党组织靠拢,在工作中学先进争先进,接受组织和群众的监督考验,用实际行动争取党组织认可,早日加入党组织大家庭。

近年来,宁波市镇海区总工会按照“强三性”要求,充分发挥工会“大学校”作用,突出工会组织的政治优势和组织优势,注重优秀一线职工的教育培养工作,坚持党建带工建,通过定期开展形式多样、生动有效的教育活动,增进优秀一线职工对党的认同和感情,端正入党动机,积极向党组织靠拢。2018年起,区总工会联合区委“两新”工委,在全市率先开展工会系统培育推荐优秀工会会员(职工)作为入党积极分子“红苗”行动。

组织选优与个人争优有机结合

选优怎么选?镇海区各级工会重点瞄准生产一线的优秀职工、劳模工匠、首席工人、技术能手,确保“红苗”根正苗红。对拟培育的“红苗”放在企业生产一线或重要岗位进行多方位磨炼,努力提高他们的综合素质,使这些职工及早成熟起来,达到“红苗”标准。为每名“推优”对象指定一名党员结成对子,进行传帮带,落实教育和培养任务,定期召集“推优”对象开展谈心交流,加强跟踪管理。

同时,强化“红苗”身份意识,不断增强“红苗”的荣誉感、责任感,促进“红苗”立足岗位、敬业奉献,强化其争优的意识。并打造服务平台,以劳模协会、职工技术协会为依托,引导“红苗”加入工会志愿者队伍,依据“红苗”自身的特长,有组织、有步骤地开展各具工会特色的志愿者服务和社会实践活动,使“红苗”在实践中经受锻炼和考验,不断巩固和提高“红苗”的思想教育效果。

机制优化与质量优先同步考量

为确保“推优”工作的严肃性和规范性,镇海区总工会与区委“两新”工委联合下发《关于加强基层工会“推优入党”工作的意见》,构建区总工会,镇(街道)、园区总工会,系统工会,基层企业工会共同参与的三级“推优”网络,精心设计“推”的制度程序和“优”的考核标准,严把“入口关”,全程关注民主推荐过程,把好“推荐关”。

“推优”人选的产生既可以是基层工会培育推荐,也可由上级工会挖掘发现,由人选所在基层工会按规定程序培育推荐。对经相关党组织确定的“红苗”进行跟踪培育,定期考察被推荐人的思想、工作表现,记录考察情况,并及时向党组织进行反馈,对于条件尚不成熟的继续进行培养,防止片面追求数量,降格以求,保障“推优”工作的数量及质量。

加强党组织和上级工会的监督指导,是“推优”工作深入、有效开展的重要保证。对拟“推优”人员,在其所在企业范围内进行公示,并通过网站公示等形式,提高“推优”工作的透明度。

自2018年镇海区工会系统“推优入党”工作开展以来,截至今年5月,217家基层工会开展“推优入党”工作,产生“推优”建议人数196人,132人经党组织审核通过。其中,企业技术能手41人,占30%;35岁以下优秀一线青年职工69人,占53%。


分享到:
0