当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

数字化转型、智创产业发展论坛在镇举行

发布日期:2019-05-20信息来源:今日镇海

背景颜色:

5月17日下午,数字化转型、智创产业发展论坛在我区举行,旨在推动互联网、大数据、人工智能等一系列新兴技术的研发和应用,助力宁波市产业数字化转型和经济高质量发展。

围绕“数字化转型,智创产业发展”主题,由来自腾讯云计算(北京)有限责任公司、罗兰贝格企业管理(上海)有限公司与中国联通产业互联网研究院等知名高管和专家分别作主题演讲,分享如何在数字经济的浪潮中实现企业数字化转型,捕获新的市场机会,探索新的商业模式,在未来商业市场中提前占位。

经过不到半年的对接,在第四届世界互联网大会期间,腾讯云与市经信委、区政府正式签约,将腾讯云产业基地落户镇海。2018年5月17日,腾讯云产业基地启动仪式在我区举行。此次论坛举行当天,正值腾讯云产业基地运营一周年。

“基地工业互联网平台已入驻区内外企业逾820家,数据采集点数超过1万个。借助该平台,在800余家企业平均效益方面,采购周期缩短逾一半,人力资源减少四分之一,原材料损耗率降低近四成,利润提升超过两成。”宁波腾讯云产业基地董事长苏玉学,以“数字化助力产业转型升级”为主题,介绍了基地运营以来取得的一系列成果,用自身的实际案例,讲述数字化转型为企业带来实实在在的喜人效益。

腾讯云计算(北京)有限责任公司行业总经理郑飞,在“数字转型的创新思考”主题演讲中表示,数字化转型的创新呈现出可持续、叠加式态势。正如腾讯事业起步的QQ产品,是互联网与电信技术叠加、累积的过程,相关服务与时俱进。

“园区运营普遍存在融资难、安全责任、环保责任与用工难等一系列发展瓶颈。”中国联通产业互联网研究院院长施文敏博士,在“智园赢商·让未来生长”主题演讲中,提出了“园区大脑”解决方案。“园区大脑”可为园区运营和物业服务单位提供管理和服务需要的在线工具,通过对园区内用户统一、管理统一、数据共享,把数据转化为生产力,全面提升园区运营管理水平和服务能力。

该论坛由区经信局、宁波市国家大学科技园主办,宁波腾讯云产业基地承办。来自市经信局、各县(市、区)经信局与宁波市大学科技园相关负责人,全市各类产业园区及特色小镇、重点制造业企业主要负责人等300人参加。


分享到:
0