澥浦“镇红先锋”驿站在全区率先“开业”

发布日期:2019-05-20信息来源:今日镇海

背景颜色:

便民箱、医药箱、血压仪、爱心充电站……如今,走进澥浦镇的十七房景区,一间位于景区门口的小型仿古建筑引人注意。这里,是该镇设立的第一家“镇红先锋”驿站,也是全区首家“开业”的“镇红先锋”驿站。

“这驿站太方便了,创可贴、免费开水、无线网络……你需要的,这个驿站几乎都有,太便民了!”上午9时,距十七房景区“镇红先锋”驿站“开业”不过半小时,就收到来自市民的首次夸奖。

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续深化“基层党建全域提质年”专项行动,着力打造特色党建工作品牌,提升区域化党建工作水平,5月初,该镇以村(社区)党组织为主体,集聚机关、部门、企事业等各领域党建力量,率先建设集政策宣传、民情收集、党员活动、便民服务于一体的“镇红先锋”驿站。

“我们计划在全镇设立8个‘镇红先锋’驿站,主要放在人口流动集中的地方,打造公益先锋旗舰店,实体店。”澥浦镇组织委员林伟军说。为更好提供便民服务,该镇根据每个站点所在位置设计不同风格的驿站,位于十七房景区的驿站主打木屋,以便符合景区风格;位于卫生院和菜场的驿站则偏向西式,与周边整体环境保持一致。目前,十七房景区驿站已建成开业,菜场、卫生院等驿站计划于5月底完工。

信件代办、游客咨询、行李寄存……自5月16日启用以来,目前,驿站已服务50多人次。驿站志愿者陈森美特别高兴,她说:“我想成为一名优秀的公益先锋,在学习雷锋的同时,奉献他人、提升自己。”记者了解到,成为驿站志愿者主要有志愿者招募和微信群内报名两种方式。

“凡年龄18周岁以上,热心公益事业的人均可报名成为志愿者。此外,我们还建立了一个党员公益先锋微信群,以党建带动群团组织的形式,以党员带头服务为主,吸收入党积极分子参与。”林伟军说,目前反响热烈,已有58名志愿者加入“公益先锋”队伍。志愿者们实践友爱、互助、奉献,以自身行动把爱心献给需要帮助的群众。

下步,该镇将最大程度发挥“镇红先锋”驿站作用,让其成为联系服务群众、民情民意传递、党建氛围营造、党员形象展示的最前沿阵地;同时为坚持全面从严治党,建设“五个澥浦”提供坚强保障。


分享到:
0