赞!来自镇海的张海江荣获“浙江省自强模范”称号

发布日期:2019-05-20信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为张海江近照。

每年5月的第3个星期日,是“全国助残日”。第29个全国助残日来临前夕,浙江省举行第29次“全国助残日”活动,对全省自强模范和助残先进进行表彰。其中,来自我区的张海江荣获“浙江省自强模范”称号。

“车书记亲切地接见了我们,并和我们合影留念!”颁奖一结束,张海江就在微信上激动地和记者分享了这个消息。

记者了解到,这是我区十多年来,第一次有人获此殊荣。

“这份荣誉既是给张海江的,也是给关心我区残疾人工作的社会各界的。决胜全面建成小康社会正需要这种自强不息的精神。”区残联理事长邓伟余说,今后区残联会进一步推动残疾人事业高质量发展,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。

2007年8月,张海江成为招宝山街道车站路社区残疾人专职委员。本着干一行,爱一行的心态,在十多年的工作中,张海江设身处地地为残疾人朋友考虑,改善他们的境遇,让更多残疾人过上幸福的日子。

2012年,区残疾人艺术团成立后,从小热爱艺术的张海江更有了发挥自己才华的机会。

“我们团专门聘请了专业音乐老师指导,开展地方戏、歌舞、曲艺、器乐等文化活动。”据团长张海江介绍,目前艺术团共有44名不同程度的残疾人和12名健全的文艺爱好者,成立后参加各类文艺演出60多场次,直接或间接服务残疾人7000多人次。

在张海江的努力下,区残疾人艺术团连续四年入围镇海区公益项目创投。团队成立至今分别被市残联、市残工委授予“宁波市残疾人文化艺术示范团队”“宁波市最具爱心志愿组织”“宁波市残疾人文化艺术示范基地”称号,被区残联授予“镇海区残疾人文化艺术示范基地”称号。

最近,张海江指导的残疾人轮椅舞队还远赴天津参加全国轮椅舞比赛。“希望他们能够取得好成绩。”对于艺术团的未来,张海江信心满满。

“镇海区十佳优秀残疾人工作者”“镇海区优秀志愿者”“镇海区优秀慈善义工”“宁波市优秀志愿者”“浙江省关爱行动优秀项目专员”,浙江省文联、省音乐家协会会员,镇海区残联第七届主席团副主席、委员,镇海区肢残协会主席、第八届镇海区“十大杰出青年”……现在,张海江身上又多了一个省级荣誉。

“这是对我的一种认可,也是一种鞭策。”张海江说,荣誉已成过去,自己将不忘初心,砥砺前行,为残疾人特殊艺术贡献自己的力量,让更多的残疾人通过艺术这个桥梁走向社会,回归正常生活。

晚上八点多,张海江马不停蹄地从杭州赶回宁波。第二天一大早,他又要带领艺术团的骨干们前往余姚开展全国助残日活动。


分享到:
0