餐厨垃圾整治行动初显成效

发布日期:2019-05-16信息来源:今日镇海

背景颜色:

如今,居民小区生活垃圾分类如火如荼,那么餐饮店里的餐厨垃圾分类做得如何?区综合行政执法局工作人员通过一季度的集中排摸、联合整治和设施完善,于近期来到区内多家餐饮店,针对餐厨垃圾分类情况进行突击巡查,发现垃圾集中回收点投用情况良好,店家垃圾分类意识不断增强。镇海区餐厨垃圾分类总体向好,餐厨垃圾“百日攻坚”整治行动初显成效。  

设置于腾日大厦背街面空地的垃圾集中回收点,让新开的潮汕鲜牛肉火锅店省了不少心。“火锅店餐厨垃圾量多,本来我还担心,扔垃圾是个大问题。现在好了,后厨出来就是这个回收点,太方便了。”潮汕鲜牛肉火锅店负责人项经理说,这个垃圾集中投放点不仅便利了他们店,也便利了附近十余家餐饮店,周边整洁度提升不少。而且,有关部门在设置垃圾集中回收点的基础上,充分考虑附近餐饮店对垃圾投放的需求,安置多个回收厨余垃圾的绿色垃圾桶和黑色的其他垃圾桶,并安排了专业的餐厨垃圾回收公司进行统一回收。“现在,我们只要做好垃圾分类,并按规定投放就行。”项经理说。

说起餐厨垃圾分类,位于金宁大厦的“宁波味道”餐饮店可以说走在同行前列。从收拾客人用完的桌子开始,服务员就主动将餐厨垃圾和其他垃圾分离。而且,为防分类不精确,等垃圾运到后厨,店里又设置了专门人员对垃圾进行“二次分类”,然后再倒入后厨门外的垃圾集中回收桶内。

“其实刚开始是因为回收餐厨垃圾的宁波创蓝环境科技有限公司对垃圾分类要求高,如果分类不正确就会拒收垃圾,我们才注意垃圾分类。”“宁波味道”厨师长陈伟超讲了店内重视垃圾分类的由来。他表示,虽然一开始是被动的,但当垃圾分类践行一段时间,他们发现后厨的垃圾桶干净不少,垃圾处理也简便许多。现在,店内已形成垃圾分类机制,还会定期对服务员进行垃圾分类知识教育,避免垃圾分错类。

除此之外,执法队员还对麦当劳等国际品牌餐饮及分散于蛟川、招宝山等街道(镇)的十余家餐饮店进行了突击检查,并向店家宣传了餐厨垃圾管理办法和相关法律法规。不断深化餐厨垃圾分类巡查和整治力度,区综合行政执法局向餐厨垃圾分类亮出“攻坚”决心,将在下一阶段继续加大对餐厨垃圾的分类管理和执法工作,督促餐饮业做好餐厨垃圾分类,为镇海的垃圾分类事业作出贡献。


分享到:
0