当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

严打销售违禁鱼 区市场监管局开展“一打三整治”专项执法行动

发布日期:2019-05-16信息来源:今日镇海

背景颜色:

最近,每天买菜的市民可能会发现,农贸市场的显著位置多了不少禁渔期的宣传横幅和图片。为严打休渔期非法违规销售违禁渔获物行为,区市场监管局于本月起开展“一打三整治”专项执法行动,确保市场不见违禁鱼。

“我们目前对几家农贸市场进行了突击检查,暂时未发现违禁的渔获物。希望广大商家能遵守‘一打三整治’相关规定,保护渔业资源,避免造成不必要的损失。”区市场监管局相关负责人说。

记者了解到,自五月起,我省进入海洋伏季休渔期。其中,全省禁止在农贸(批)市场、超市等各类市场和饭店、大排档等餐饮场所销售带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、三疣梭子蟹、龙头鱼、虾蛄等8种海洋捕捞冰鲜(除钓业以外)或者活体水产品(含暂养);此外,全年禁止销售小于规定规格的带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、梭子蟹等6种幼鱼。

对于经营者、市场举办者未按要求开展渔获物(海水水产品)进货凭证管理行为,区市场监管部门也表示将依法予以处置。

“检查中发现违禁渔获物的,一律予以收缴,并按规定移交;对未按规定履行法定义务的场内经营者和市场举办者给予相应处罚。”区市场监管局相关负责人说,同时,将违规购销违禁渔获物的行为纳入农贸(批)市场信用监管,对销售违禁渔获物的摊位取消招投标资格。对在“一打三整治”期间被曝光或被暗访检查到有非法渔获物销售的农贸(批)市场,实行星级文明市场创建等评先评优“一票否决”制。

截至目前,全区共出动执法106余人次,检查市场、超市、餐饮单位等涉渔经营主体109家,召开禁渔政策宣讲会6场,约淡市场举办方18家,签订责任状及承诺书(告知书)283份,张贴发放禁渔公告等宣传资料千余份。

需要提醒的是,市民如发现有疑似违禁渔获物的,可以拨打12345举报电话投诉举报。


分享到:
0