九龙湖镇深入开展垃圾分类

发布日期:2019-05-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

九龙湖镇的桶边督导“晒桶”微信群里热闹起来,“桶长”们纷纷晒出了当天督导垃圾分类的成果,这是这群“桶长”们每天的任务之一——“打卡晒桶”。垃圾分类督导效果怎么样?群众的分类意识有没有提升?这些“晒桶照”成了最好的证明。

龙源社区有居民桶边督导员40人。每天早上六点至八点,晚上五点半至七点半,是居民扔垃圾的高峰期。这个时间段,桶边督导员就会现身垃圾桶旁,时刻盯着居民手中的垃圾袋。

当天傍晚五点半,“桶长”郑学红就准时来到九龙家苑一期9号楼后面的垃圾桶旁,换上蓝色小马甲,手持垃圾钳,开始了一个多小时的桶边督导工作。“你好,我检查一下垃圾有没有正确分类。”他一边询问居民是否进行垃圾分类,一边又将村民错放的垃圾放入正确的垃圾箱。

如今,越来越多的居民志愿者加入到了桶边督导的行动中来,其中有银发志愿者,也有不少小朋友。每到周末,这些小小桶边督导员就会在家长的协助下,检查自己负责的垃圾桶,并向居民宣传垃圾分类知识。“看到小朋友都这么认真宣传垃圾分类知识,我们更要好好学学,不再分错垃圾,给大家添乱了。”龙源社区居民周老伯说。

除了普通群众外,九龙湖镇还建立了镇领导网格化管理制度,结合“965”联村工作责任制,明确镇领导、机关干部每周一次到所联网格入户宣传、督导垃圾分类工作。同时,每人包干龙源社区一个垃圾桶,指导社区居民进行垃圾分类。

桶边督导员为垃圾分类“站岗放哨”,不仅带动了九龙湖镇垃圾分类工作深入开展,也进一步提升了群众垃圾分类意识,让垃圾分类真正成为居民的自觉行为。


分享到:
0