骆驼“清单月月查”解基层问题

发布日期:2019-05-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

箭港湖社区桂花园北门垃圾桶临时存放点已设置,便于垃圾清运;骆兴村田胡地块有偷倒垃圾的现象,已安装摄像头监控;碧水莲晴一期消防改进后,小区绿化修复工作也将及时开展……在骆驼街道村(社区)书记的月度例会上,街道纪工委工作人员第一时间通报了3月“基层问题清单”的完成情况。经过一个月的跟进落实,这些基层问题已经基本解决,成功实现基层问题化解“最多跑一次”。

自“三服务”活动启动以来,骆驼街道着眼解决基层难题、回应民生期盼,由街道纪工委牵头开展实施“基层问题清单月月查”机制,以街道每月召开一次的村(社区)书记例会为主要衔接平台,对每月村(社区)书记例会提交的各类基层难题,现场形成“基层问题清单”,明确责任部门和责任人,并限期一个月内办理反馈,避免了推诿、扯皮现象,同时跟踪监督“基层问题清单”的办理落实情况,确保“基层问题清单”工作机制高效运转。

“办事效率很高!”家住莲晴社区的张师傅告诉记者,他在年初向社区书记反映了桥下空间运动场围网破损问题,随后社区就给出了满意的答复,“现在破掉的围网都拆掉了,之后要全部换新的,在这里锻炼的居民都夸好呢!”莲晴社区桥下空间运动场围网因雨水腐蚀和运动产品碰撞,网丝多处破损,存在安全隐患,街道社会事务办收悉问题后,立即拆除破损围网,下一步还将制定方案,更换耐腐蚀、硬度强的新围网。在尚志村,村民所反映的村中机动车随意掉头和非机动车逆行、穿插现象,也在街道和交警部门的联合努力下,通过在道路中央设置隔离栏而得到有效解决。

截至目前,通过“基层问题清单月月查”机制,骆驼街道共计解决问题46条,推动落实停车位增设、马路摊贩整治、村庄垃圾桶更换等一批困扰基层的痛点和难题。

群众关心的事,必须件件有落实、事事有反馈。“没有按期解决问题的责任部门,其认领责任人及中层干部需现场做好解释说明以及解决不力问题的公开承诺。”骆驼街道相关负责人表示。


分享到:
0