当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

梦想越来越近 “镇海造”单晶金刚石“弯道超车”

发布日期:2019-05-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为江南(右)正查看设备。

“今年以来,国内外客户的订单接踵而至,原有生产线产能已经无法满足需求,工作人员正加班加点地赶订单。”5月14日,宁波晶钻工业科技有限公司副总经理江南喜中带愁地说。

在如今的创新材料时代,江南和他的团队就像金刚石一样,正成为甬江科创大走廊最闪最亮的星之一。

畅销国内外

苏拉特是印度的钻石切磨工业主要集中区域。“全球人工钻石市场潜力巨大,人工钻石的售价约为天然钻石的三成。”江南说,晶钻科技人工钻石产品已出口至苏拉特,并受客户青睐。除印度外,晶钻科技人工钻石产品已叩开美国、以色列与欧盟等市场。

“单晶金刚石硬度可与钻石相媲美,可应用于精密刀具等工业制造。”江南表示。晶钻科技超精密金刚石刀具产品,已被应用于国内与日本的机械加工领域。

“中科院北京理化所、上海光机所等科研院所,向晶钻科技定制CVD大块单晶金刚石,应用于光学晶体领域。”市场灵敏度颇高的江南说,根据自身优点,晶钻科技产品正持续拓宽应用领域。

“在镇海区的资金等方面精准帮扶下,晶钻科技练就出笑傲业界的‘绝招’。”江南表示。这“绝招”就是晶钻科技建立了世界第四、国内首条自主研发设计的克拉级CVD大块单晶金刚石生产线和超精密金刚石刀具制备线,突破国外技术垄断,实现了国产设备CVD单晶金刚石工业化生产“零的历史”。

圆梦中官路

荣膺第47届美国发明创新大奖“百大科技奖”,领导和主持了多项日、美政府与企业的重大科研开发项目……多年前,凭借努力与智慧的江南,已名扬海外。

“就是想把自己已积累的经验和成果应用至国内的相关制造企业中,推动产品和技术升级,为中国人在国际业界争口气。”获日本大阪大学电气工学科博士学位后,在日本、美国工作20年的江南,说起了创业初衷。

七年前,面对国内金刚石产业的生产及需求现状,老家沈阳的江南,主动放弃国外优渥生活,作为“旗舰人才”高级研究员加盟中科院宁波材料所。金刚石材料及其精密加工工具和CVD气相沉积装备等领域,成为江南主攻方向。

“在镇海时,遇到了志同道合的创业伙伴。”江南的创业梦再次被点燃,晶钻科技在中官路创业创新大街区域应运而生。

根据国内金刚石产业的生产及需求现状,江南迅速调整研发应用方向,在金刚石/金属界面强化技术、CVD单晶金刚石合成研发方面取得了突破性进展,为国内相关领域实现“弯道超车”打下基础。

2018年,晶钻科技第四条单晶金刚石生产线也已投入生产。目前,晶钻科技已成长为国内领先的CVD单晶金刚石生产企业。“2018年的既定目标,已基本实现。根据目前订单量迅速增长态势,今年会大幅增产。”江南表示,回国多年,他从未后悔当初的决定,因为梦想已越来越近。


分享到:
0