点亮技能人才职业荣光

发布日期:2019-05-15信息来源:今日镇海

据本网报道,2019年镇海区职业技能竞赛报名近日开启。年满16周岁以上的企业职工不受现有技术等级和职称限制,均可报名参加。本次大赛不但将集结业界技术大咖,更有丰厚大奖助力人才培养。

在“中国制造”走向“中国智造”的当下,社会对技术人才的需求越来越旺盛,这要求我们必须更加重视为技能人才提供成长成才、实现价值的发展空间。

然而,不少人仍对职业教育充满偏见,将上大学所代表的学历教育视为“鲤鱼跳龙门”的唯一通道。而这种偏见主要来自现实——优秀的职业技术教育毕业生虽能在就业市场上受青睐,但在成长空间和所享受福利等方面很难达到与学历教育毕业生一样的待遇。这是一个经济社会发展需求旺盛与社会认可度低之间的矛盾。

组织开展技能竞赛,是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径。而对技能竞赛中的优胜者给予奖励,有利于提高技术工人的职业荣誉感。让所有人意识到,做技工不仅仅是一种谋生手段,更是一种事业追求、一种工作荣耀。一线技术工人通过技能大赛获得奖励,能够激励更多职工立足岗位,恪尽职守,精益求精,锐意创新,用一流的产品回报国家和社会,用劳动托起中国梦。让大家看到,技能成才是一条广阔的职业人生道路,可以创造更多的自身价值和社会价值。

技工兴则工匠精神兴。期待有更多优秀技能尖兵在技能赛场上不断涌现,实现“大赛点亮人生,技能改变命运”的梦想。