分享到:
0

灵活助餐,提升农村老人幸福感

发布日期:2019-05-15信息来源:镇海新闻网

当前,中国进入老龄化社会,养老问题事关千家万户,备受社会关注。特别是老年人的一日三餐问题,已引起上上下下的高度重视。

相较于城区里的老年人,农村老年人的助餐工作更难开展。城区老年人居住相对集中,养老金收入足够开支他们的一日三餐,所以城市社区搞老年食堂,响应的老人就多。农村老年人尤其是偏远地区的老年人,居住分散,收入较低,政府和村又没过多的资金补助,村里要建设老年食堂困难就会多一点。

笔者看来,农村老年人助餐工作是很有必要的。很多老人的子女常年在外打工,身边缺人照顾,要保证一日三餐确非易事。而且,部分农村老人至今还保留着用柴火烧饭的习惯,这对年老体弱、身体有病的老人来说,是存在着一定的安全隐患。

要做好农村老年人的助餐工作,关键要在“灵活助餐”上做文章。像西经堂村居家养老服务中心配置老年食堂、为周边村里老人提供送餐服务,就不失为“灵活助餐”的一种好形式。只要政府部门根据实际情况,加大资金投入,做好老年人助餐服务工作,就会提升他们的幸福感,使他们安享晚年。