迎周村村民齐心打造美丽乡村庭院

发布日期:2019-05-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

这个春天,迎周村南面曾是垃圾堆的地方也迎来了“春天”。在不久的将来,这里将呈现一幅“江南水乡”的画面:一幢幢格调统一的农村新房,连接成美丽乡村庭院,透着小桥流水人家的闲适。

前两天,趁着天气好,70岁的村民陈文华一大早就来到了昔日的垃圾堆处,曾经是无房户的他已在这块抽签分到的土地上打下新房的地基,并垒起了新房的第一层砖瓦。除了对即将建成的新房的期待,更让陈文华这一批分房户期待的,是他们将见证村里的“垃圾场”一步步变成美丽乡村庭院。

“第一批抽签分房的共11户。虽然是各自施工建设,但建成后的房子都是一样的。”陈文华说,建设之前,11户无房户就响应村里号召,协商确定将这块宅基地集中建设区建成一个“江南水乡”。“大家都把房子外观建成江南小屋风格,再配上景观装饰,那就真的是生活在‘江南水乡’里了。”陈文华激动地说。

村民忙着建新家,迎周村村委会主任周超和几个老党员也没闲着,在各家之间穿梭,询问建设情况。周超告诉记者,虽然是无房户集中动工建新家,但村干部和老党员不是“局外人”。“以前,这块地一直没开发,有许多村民就把建筑垃圾和生活垃圾扔在这里,环境一度脏乱差。自从确定这块14.6亩的地用于集中建设宅基地后,村里就想从美丽乡村建设出发,把这里建成景观优美、整齐划一的美丽乡村庭院。”但在实际落实中,并没有想象中那么顺利。“没有可参考的建设经验,村干部就多次到别的村庄‘蹲点’,学习经验。” 周超说,也有村民对建设美丽乡村庭院提出异议,老党员就充分发挥带头作用,主动上门入户做工作,向村民宣传建设政策。“多方合力,才有了今天美丽乡村庭院动工的‘第一铲’。”

“村民的积极参与,也是美丽乡村庭院建设的巨大推力。” 在美丽乡村庭院建设方案的商定过程中,无论是这次建房的无房户,还是其他村民,都积极主动参与到建设方案的讨论中,出谋划策,包括最后定下建设“江南水乡”风格的美丽乡村庭院,也是集体的智慧。“村里还有许多建筑方面的行家,他们也帮我们参考了很多方案。”周超把他们比作“诸葛亮”,每次村民商定一个方案,他们就会召开“诸葛亮”大会,帮忙评估。在实际施工过程中,更是对没有施工建房经验的村民免费进行技术指点。群策群力,共同建设美丽乡村庭院。

有美景,更要有和谐的建设氛围,在美丽乡村庭院的建设中坚持公平公正是前提。“无论是公开透明让无房户抽签分房,还是主张两户拼墙建设时让户主签订施工和公共部分费用分摊协议,村里都坚持公平公正,绝对透明,接受所有村民监督。”周超深知,只有公平,才能让所有村民心服口服。

“我们这里是江南水乡,把新家建成‘江南水乡’式的美丽乡村庭院,很应景啊!”迎周村作为2018年度新建成的省级“一村万树”示范村,如今将垃圾场改变成小桥流水人家,蛟川街道美丽乡村建设的脚步再向前迈了一步。


分享到:
0