澥浦“家庭自发”助力垃圾分类

发布日期:2019-05-10信息来源:今日镇海

背景颜色:

澥浦水岸丽园小区里几个熟悉的身影在垃圾桶旁、绿荫带上忙碌着,他们都是来自汇源社区的垃圾分类志愿者,同时也是“家庭自发”垃圾分类活动组织的首批成员。

“家庭自发”垃圾分类活动组织为居民自发组织,参与的家庭均居住于水岸丽园小区。目前,参与家庭约10余户,他们都是新澥浦人,都把镇海当成了第二个家。

“我是江西人,8年前同丈夫来这里工作,也在此安家了。垃圾分类是一项环保且有意义的事,每个人都出一点力,为了家更美、环境更好。”梁雪梅说,她是“家庭自发”垃圾分类活动的发起人之一,她希望能为澥浦垃圾分类贡献自己的力量。

郑景菊也是发起人之一,她告诉记者,自家孩子对垃圾分类很感兴趣,有时自己扔错了,孩子会指出来。“我觉得参与这种活动,除了能为环保助力,还能增长垃圾分类的知识,同时也能身体力行教育孩子,加强亲子互动。”郑景菊说。

汇源社区工作人员告诉记者,水岸丽园的“家庭自发”垃圾分类活动,3月初便开始了,工作日由大人们负责,采取每周轮班制度,分上、下午进行垃圾分类系列活动,每次2—3小时。一到周末就是孩子们的主场,家长会带着孩子前往人群较多的场所发传单、在小区附近捡垃圾、学做桶边督导员等,以亲子互动的模式参与垃圾分类。

汇源社区和广源社区还通过党员、楼道长、志愿者等多种途径组成了120人的桶边督导员队伍,在投放高峰开展宣传指导工作。为进一步压实第一线责任,澥浦镇探索制定了“三单两考”的工作制度,“三单”即入户宣传回执单、党员家庭日晒单、桶边督导记录单,“两考”即网格员日考、督察组周考。并将记录、考核情况与积分奖励、专项考核等激励措施挂钩,确保实现党建作用100%发挥、桶边督导100%有效、群众参与100%覆盖。

“水岸丽园的‘家庭自发’垃圾分类活动给全镇的小区树立了一个优秀模板,如今,全镇小区都在以此为榜样,大力推进全民参与垃圾分类活动。”澥浦镇相关负责人表示。今年澥浦全域垃圾分类工作亮点纷呈,“认领桶宝宝”、独立制作《生活垃圾分类手册》等一系列创意活动的开展,使全镇垃圾分类工作上了一个新台阶。


分享到:
0