清运:区交警大队全力保障清运安全通行

发布日期:2019-04-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

“烟雨十里春深,落花轻覆草痕。陌上青青柳色,心中念念故人。”这是清明的写照。然而,对于交警而言,清明是继春运“大考”后,再次迎来的新考验。

面对群众回乡祭扫、出游踏青的短期车辆集中出行高峰,区交警大队通过早谋划、早部署、广发动、严落实,进一步优化勤务、强化服务,圆满完成了清明小长假的安全保通任务。68名民警、156名辅警、52个执勤点,此次清运,他们为市民的出行安全搭起了一道安全屏障,保障了墓区沿线道路的交通安全、有序、畅通,为这个祭祖思亲的日子,增添了不少感动。

4月5日,记者在各执勤点采访,见证了他们的工作。

时间:2:30

地点:区交警大队招宝山中队

凌晨2:30,整座城市还没有醒来,月亮挂在天际,雨后的气温有些冷。而此时,全区各中队民警早已整装待发。

“今天是清明假期第一天,我区将迎来扫墓高峰,大家都有自己的岗位自己的任务。清运虽然苦、虽然累,但希望大家能恪尽职守,全力保障清运安全!”出发前,招宝山中队指导员陈波对着整队就位的民警与辅警们说。

为营造清明节假期良好的道路交通环境,最大程度预防和减少重特大交通事故的发生,镇海交警乘坐一辆辆警车顶着雾气出发了……

时间:3:30

地点:汶骆路小洞岙

天依旧一片漆黑,雾气越来越浓重。小洞岙附近早已停满了私家车,摊主们彻夜摆摊,灯火通明,显得格外热闹。

小洞岙是去神钟山公墓的必经之地,一直是清明祭扫路线中的重点区域,每年都会有大量扫墓的市民涌向这里。招宝山中队民警黄志峰从零点起就坚守在这里了,他对记者说:“宁波有正清明上新坟的习俗,因此今天扫墓的市民最多。”

到了凌晨4点,交班后的民警终于能吃上一顿热腾腾的早饭,小吃店老板王师傅为民警们煮上了面条。“附近执勤的交警都在我这吃早饭,我们很熟。”王师傅笑着说,这些年,每年清明自己的小吃店旁都有交警坚守着,他打心底感动。

时间:4:23

地点:御水路下徐路口

不远处的十字路口,区交警大队民警韩金秀正在执勤,两名辅警在放置路牌。

这个时间,四周空旷静谧。韩金秀对记者说,等到7点左右,从九龙大道行驶过来的车辆就多了,他就该忙碌起来。当然,就算现在没什么人,执勤人员也不能松懈,要时刻注意来往市民和车辆的状况。

“我们民警要求是三点到岗,这两天我都吃住在大队里,今天我啃了两口面包就出发来执行任务了。”韩金秀说,面对群众回乡祭扫、出游踏青的短期车辆集中出行高峰,区交警大队通过早谋划、早部署、广发动、严落实,进一步优化勤务、强化服务,力保市民出行平安。

时间:4:50

地点:大同公墓第五墓园

天空微露晨曦,路灯下,一道缓缓前进的人流涌入大同公墓第五墓园。

马路两旁,私家车、公交车排成一条不见头尾的长队,隐没在雾气里。庄市中队民警张楷已经执勤近三个小时了。他调侃道:“早上天气太冷了,还好我穿得多。”面对庞大的人流,张楷一边指挥车辆,一边耐心地引导驾驶员停车,并解答他们的询问。

“今年清明节,我感觉五墓园扫墓的人更多了。我开着车虽说速度较慢,但慢而不堵,这与交警同志的辛勤付出分不开。”从上海回镇海扫墓的杨先生感触颇深。

5:30,天际发白,东方依稀见到太阳的轮廓。工作了一晚上的路灯渐渐“睡”去,而民警们依然坚守在岗位上。

时间:6:10

地点:四墓园入口

相比于五墓园,四墓园门口的道路狭窄许多,川流不息的车辆与行人给这里带来了极大的交通压力。

蛟川中队指导员张杨从三点到岗以来一直没有休息过,他一边引导车辆依次排队行驶,一边通过对讲机向远处的其他民警反映情况。“市民很遵守交通管制规则,这与我们前期的‘未雨绸缪’是分不开的。”张杨说,区交警大队节前就提前做足功课,利用网络、微信、微博的传播优势,发布清明节期间辖区交通研判情况、天气情况,辖区道路危险路段和事故多发点段、沿线服务区设置以及隧道情况,并发动全体民警、辅警积极转发,为群众带去温馨提醒,让大家出行“更有底”。

时间:7:43

地点:平海路粮库附近

“不好意思,前面我们暂时封道,请您右转绕道走。”

由于小洞岙停车位已满,民警不得不在平海路路口实施暂时封道。迎面驶来的车辆接连不断,民警们一边耐心向市民解释,一边引导他们去附近其他停车场。招宝山中队民警杨勇俊忙活了一早上,终于可以抽空喝口水,经过一夜的“奋战”,他的样子有些疲惫。

“尽管前面封道,但是这边的交通依然很有秩序,开车不堵,交警真的很辛苦,我们市民应当理解,配合。”市民小刘说。

时间:8:00

地点:澥浦沿山路爱密丽农庄入口

“谢谢你们,谢谢你们……”徐先生对辅警不住道谢。

上午7点,他开车带着家人去六墓园扫墓。由于车位已满,徐先生把车开到爱密丽农庄附近,想在这里临时停一下。可刚准备下车时,他突然感到车身下陷,随后使出浑身解数也没能脱困。

这时,正在执勤的辅警见状主动上前,将硬质材料垫在车轮下,并将牵引绳系在警车与事故车上,花费了一个多小时,让车辆脱困。

暖心帮助,情满路途,这样的事情还有很多。清明的清晨与日暮,镇海交警始终冲在最前线,忠诚地诠释着人民警察的责任与担当,正是有了他们的辛勤付出,才换来了广大市民出行的平安和顺畅。

右一为张楷。

清运民警专访

张楷:第一年参与清运累并快乐着

“前面只有一条车道,大家自觉遵守秩序,不要插队,插队引发堵塞是耽误你自己的时间!”

3月30日上午,大同公墓五墓园前,庄市中队民警张楷不停地大声提醒广大机动车驾驶员。见车流没有向前移动,张楷通过对讲机询问其他执勤点民警,得知前方一小段路发生拥堵后,他当即和辅警一起忙活起来,一边安抚驾驶员情绪,一边指挥交通,很快,秩序又恢复正常。

张楷2012年参加工作,至今从警7年,但今年是他第一次参与清运执勤。

前几年的这个时候,张楷一直在高速公路做执勤安保工作。今年,换了岗位,面对不同的环境,不同的人群,他笑着说:“虽然工作性质‘换汤不换药’,但当我们站在岗位上,就要提起十二万分的精神,保市民出行平安。”

事实上,今年张楷特别忙碌,清运执勤的前一天,他加班到晚上十点才回家。他告诉记者,最近重要的工作很多,比如给电动车上牌、夜查酒驾、三小车整治等,尤其入春后,出门踏青的游客多了,周末植物园、学校附近车流大,张楷常常前一天“披星戴月”地工作,第二天又要早早奔赴岗位去执行下一个任务。清运期间,每天凌晨到岗、不间断地在岗执勤,张楷累并快乐着。

在路面上执勤的时间多了,陪伴家人的时间就少了。不过在执勤的时候,张楷总能收到来自陌生市民们的感谢,这让他心里暖洋洋的。“做交警的,能被家人理解、被群众点赞,是一件很幸福的事。”他说。

韩金秀在执勤。

韩金秀:九年清明在岗只为一份坚守

清明小长假,在市民忙着扫墓、出游或者干脆宅在家休息时,有一群人早出晚归,坚守在各大墓区,或在路口指挥疏导交通,或在墓区维护安全秩序,区交警大队民警韩金秀,就是其中一员。

韩金秀九年如一日,每年清运奔赴第一线,可同时,他已经九年没有在清明节和家人一起扫墓了。

4月5日凌晨两点半,韩金秀匆匆穿上制服,啃了几口面包便从大队出发,今年清运,他执勤的地点是御水路下徐路口。

“清明哪有时间回家,这么多年一直也没有时间去扫墓。”韩金秀老家在陕西。事实上,从警九年,韩金秀几乎把时间都奉献给了工作,少有时间回老家。说起假期,韩金秀表示从没有完整享受过。执勤时看着别人一家老小去扫墓上坟,自己心里也不是没有触动。“说不累是假的,不过这么多年了,都已经习惯了。”韩金秀笑着说。

“清运太忙了。”韩金秀说,不止清明小长假这三天,从清明节前一个星期开始,民警们就已经在各自岗位上忙碌了。这几天里,面对庞大的人流车流,韩金秀在路上指挥疏导交通,同一个动作每天要挥动数万次,时间长了便腰酸背痛,手臂也酸胀得抬不起来。还有一些市民对交通管制不理解,容易引起争执,这对于披星戴月坚守执勤的民警来说,无疑是增加了工作压力。

“苦点累点没有关系,只要交通顺畅,群众平安就好。”韩金秀说,连续九年执行清运任务,一次也没有缺席,这令他感到自豪。这些年,他发现,市民遵守交通法规的意识增强了,虽然清运管制年年在做,但韩金秀能明显感到,市民更配合了,发生口角争执也少了。

当然,最让韩金秀感动的还是风雨无阻、并肩作战的同事们,尽管在平时工作中大家总调侃交警工作辛苦,可在执行任务时,一个个都全力以赴、干劲十足。“大概是因为我们心中都有一份平安的愿景,一份无悔的坚守吧。”韩金秀说道。


分享到:
0