护林员鲍根祥:用心守护秦山的那一片翠绿

发布日期:2019-04-08信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为鲍根祥将印有森林防火宣传标语的旗帜插在山路旁。

清晨5时许,天蒙蒙亮,九龙湖镇汶溪村秦山自然村村民鲍根祥穿戴好橘色的工作服和工作帽,清点好随身“三件套”:定位手机、柴刀、扩音喇叭,精神抖擞地上山了。

山路很长,蜿蜒不绝,而这条“神圣”的上山路,他一走就是十四年。

“承包”着大片山林

今年67岁的鲍根祥是一名护林员。九龙湖镇的护林员队伍是由20名像他这样的村民组成,平均年龄在60岁上下,而鲍根祥是“承包”山头最多的一位。

鲍根祥的家就在群山环抱的秦山村中,他站在自家门口,举目遥望四周的山陵,自豪地告诉记者:“你现在所能看到的周围所有山头,都被我‘承包’了。”山头不高,可见其顶,山路却曲折绵延,看不到尽头。鲍根祥负责的巡山区域,囊括了秦山村口以北大岙、小岙全部山林。他每天走山路将近10公里,可绕秦山村七八圈。

不仅走的路多,护林员的工作时间也长。临近清明节,上坟扫墓的人逐渐增多,野外用火问题比较突出,鲍根祥的工作时间也比平常多了很多,几乎一天都待在山林里,踏着微微晨曦,拾级而上,披着七彩晚霞,踽踽而归。鲍根祥日复一日地重复着这“孤独”的工作,却从未喊过苦、叫过累。

巡山劝导两手抓

作为一名护林员,防火是首要职责,每年10月初到次年5月底,是森林防火的关键时期。

“只要发现山林中有烟冒出,我就要第一时间赶往冒烟处查看。如果碰上自己能处理的小火,就用柴刀砍下几段枯树枝,将火扑灭,并仔细处理燃烧后的灰烬,确保不留下任何一丁点火星火苗,避免复燃。如果凭我一个人无法解决,就及时上报,交由消防部门来灭火。”鲍根祥告诉记者,只要不下雨,就要上山巡查,一般早上去一趟,中午回家吃个饭,下午再去一趟。有时候来不及,就会带着饭盒,在山上凑合吃一顿午饭,继续工作。

近几年,随着秦山旅游资源的不断开发,越来越多的人选择在天气晴好的日子来秦山野炊、烧烤,这增加了森林火灾发生的隐患。

“这门工作不仅要跟山打交道,还要学会怎样跟人打交道,有些游客不听劝导,觉得我是多管闲事,坚持要在野外使用明火。作为护林人,我也只能耐心地劝导,实在不听劝的,我就等在一旁,等他们灭了明火才离开。”鲍根祥说。

在巡山的时候,鲍根祥还将印有森林防火宣传标语的旗帜插在山路旁,提醒每一名上山的人注意野外用火。除了防火,阻止偷盗树木、捕杀野生动物、偷挖石头泥土等破坏山林生态的行为也是鲍根祥的职责。

火情的活动报警器

成为护林员之前,鲍根祥的老实、负责、热心,就在秦山村有口皆碑,而对于火情的敏感性,使得他在护林员遴选过程中脱颖而出。

“鲍师傅在成为护林员之前就上报过几次火情,算是村里的义务防火员,说明他有防火意识,这是我们挑选护林员的条件之一。”九龙湖镇农办工作人员告诉记者。

另外,鲍根祥从小在秦山长大,对秦山周边山林的地形再熟悉不过了,他就是一张行走的山林地形图,哪一条山路通向哪个山头,他都一清二楚,这给巡山护林工作提供了不少便利。

在山林中跑得多了,年近古稀的鲍根祥身体格外硬朗。上山的路不仅有低矮灌木丛遮挡,而且路面的石块上还长满了湿滑的青苔,十几米的上山路,记者要扶着山路旁的树木才能勉强行走,而鲍根祥却如履平地,步伐矫健。

正是因为这些条件,2005年,鲍根祥成为护林员。2017年,鲍根祥还获得“浙江省优秀护林员”称号。而对于这些,鲍根祥却谦虚地摆摆手:“这都是我应该做的。”

护林员这份工作,70岁是终点,这也意味着3年后鲍根祥就要离开护林岗位,但他依旧会尽职尽责地站好最后一班岗。秦山这一方青山绿水,在“鲍根祥们”的守护下,绽放着别样的四季风光。


分享到:
0