分享到:
0

加快土地流转保障农民权益 澥浦推进土地规模化经营

发布日期:2019-04-08信息来源:今日镇海

背景颜色:

“金大爷,我们来同您商量土地流转的事,向您介绍目前土地流转政策。”为加快土地流转,保障农民权益,澥浦镇沿山村党总支书记张朝辉和农村合作社社长朱尧龙一起来到农户金永康家中,就土地流转的问题和金永康再次沟通。

沿山村拥有近1100亩农用土地。截至目前,该村已完成流转900多亩,主要集中分布在下辖5个自然村。由于部分农户承包给他人的租期还未到,目前仍有近200亩的土地未流转。这些未流转的土地主要用于种植苗木、蔬菜等,其余就是大棚闲置,种植效率低下。

“从去年10月开始,村里实行村农用土地集中流转,通过与农户协调,实行村土地集中流转,将计划分别承包给4个种粮大户,用于种植水稻。其中最大的种植面积将达250亩。”张朝辉告诉记者。

记者了解到,按照相关政策,此次土地流转期限到第二轮土地承包到期为止,沿山村将与农户一次性签约十年,每年租金800元一亩,按年结算。除此之外,政府还将提供土地流转的签约农户按4000元/人次的农村土保补助。

金永康便是此次村内土地流转的涉及农户之一,目前有近3亩的土地正承包给他人种植苗木,合同到今年11月。“我个人本来农保只有六七百块一个月,现在补贴下来的话,就有一两千块,生活更富足了,感谢政府。”在政策解读下,金永康非常高兴,一口答应只要之前的承包合同一到期,就同村里签约土地流转合同。

谈到为何要加快土地流转进度,张朝辉表示,村内有一部分没流转的田地夹在大片农田之间,不利于集中管理。而通过土地流转,能进一步整合村内土地资源,有利于规模化经营、集中管理、机械化耕作,同时将改善辖区内农村环境卫生,“最大的好处就是能为农户带来经济利益的保障,不让农户们吃亏。”张朝辉说。