当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

踏春、祭扫、摘野菜……这群孩子的清明这样过

发布日期:2019-04-08信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为居民带着小朋友做青团。

4月6日,澥浦镇广源社区开展了以“拾翠踏青·慎终追远”为主题的系列活动,引导居民缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情,过一个健康文明的清明节。

踏青在我国有着悠久的历史,其源头是远古农耕祭祀的迎春习俗。当日一大早,社区组织居民到息云寺山郊游,采摘野菜并教小朋友认识艾青、野葱、蕨菜等。

回到社区,居民带着小朋友一起动手,用青艾汁和糯米粉一起调和捣制,将豆沙馅、芝麻馅等馅料包入,做成一个个青团。在锅里蒸几分钟后,热腾腾的青团出炉了。碧青油绿、糯韧软绵、甘甜细腻、清香爽口的青团,从色彩到口感都洋溢着春天的气息。

小朋友们将自制的青团,花圈送到小灵峰烈士墓,缅怀先烈。

来自镇海应行久外语实验学校一年级的王晨欢在妈妈的陪同下来参加此次活动。王晨欢的妈妈说,清明节既是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,又是一个远足踏青、亲近自然的春季仪式,借清明节这个机会,好好教育孩子,能让孩子学会感恩,传承传统文化。