分享到:
0

线索征集!镇海通报新型黑恶势力犯罪有关情况

发布日期:2019-04-04信息来源:今日镇海

背景颜色:

4月3日,区公安分局召开新闻发布会,通报我区公安机关打击“套路贷”等新型黑恶势力犯罪有关情况。

我区目前出现套路贷类型以小额无抵押贷款为主,该套路贷以借贷成本小、金额滚动快为特点。套路贷团伙抓住借贷人急需用钱的诉求,以欺诈等方式迫使其签下空白借条、大额借条,借条上所出借金额远高于借贷人实际到手金额。

本次新闻发布会重点通报了我区“1·9”套路贷案件情况。目前,镇海警方成功打掉以徐成、应光亮等人为首的套路贷犯罪团伙,已有多名犯罪嫌疑人被依法逮捕。为全面彻查该套路贷犯罪团伙违法犯罪事实,现向社会征集该团伙的违法犯罪线索。

2019年1月9日,骆驼派出所接到市民沈先生报案。沈先生称在2017年5月,自己经人介绍在骆驼街道一贷款公司借得人民币3000元,但对方以各种借口要求其写下总额为8万余元的借条。后因无力偿还,被贷款公司以拖欠债务为由诉至外地法院,要求其偿还债务。

警方经过调查取证,基本确定了以徐成、应光亮为首的,以小额贷款为幌子,涉嫌套路贷犯罪的团伙对象。目前已抓获团伙成员9名,数名犯罪嫌疑人在逃。本案涉及借贷人500余名,总涉案金额近百万元。

经查,2016年8月至2017年6月,徐成、应光亮等人成立宁波锦任达有限公司(位于镇海区建设大厦),后又在2017年成立另一同类型公司(位于海曙区恒隆中心商务楼)。两家公司通过打广告、介绍人介绍等方式,以“小额贷款”为掩护,招揽借款客户要求客户签订借款合同、借条、房屋租赁协议等,借条金额从实际借款金额至数倍不等,逾期后采取各种手段进行催讨及诉讼。

目前,警方通过侦查证据联系可能存在被侵害的受害人,进行证据固定。请知情人、曾遭受该团伙侵害的受害人踊跃向公安机关举报和揭发,提供犯罪线索,公安机关对举报人的身份信息、举报内容等情况严格保密,举报电话:0574-86635110,公安机关敦促曾参与该团伙违法犯罪的相关犯罪嫌疑人认清形势,尽快到公安机关投案自首,主动交代违法犯罪事实,争取从宽处理。