分享到:
0

2018年度美丽宁波建设考评结果出炉 镇海区获评优秀

发布日期:2019-04-04信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者从区生态环境分局获悉,在2018年度美丽宁波建设(生态文明示范创建行动计划)考评中,镇海区荣获优秀。

过去的一年,我区深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以打好污染防治攻坚战和创建国家生态文明建设示范区为抓手,推进新一轮水环境治理、大气环境治理、土壤环境治理、美丽镇海建设和机制体制建设。

去年,我区生态环境质量稳中有升。环境空气优良率87.1%,比上年度提高5.6%,PM2.5浓度31微克/立方米,较上年同期下降8微克/立方米,有机污染因子达标率99.9%以上。全区河道地表水主要污染物氨氮、总磷浓度较上年分别下降9%、3.6%,市控断面达标率100%。在全市生态环境质量公众满意度调查中,镇海区排名前列,当年7月被确认为“第二批省级生态文明建设示范区”。

为打好污染防治攻坚战,我区扎实推进挥发性有机物(VOCs)治理、大气颗粒物治理、工业企业雨污分流等重大专项工作,全力破解群众关注的突出环境问题,为绿色发展奠定更加坚实的基础。其中,VOCs治理工作全市领先,大气颗粒物在线监测全覆盖全市唯一,“五水共治”全市考核第一,“污水零直排区”创建通过验收。

今年,我区将以力争创成国家生态文明建设示范区为目标,坚持生态引领,优化生态布局,强化综合治理,推动小城镇综合治理、农村环境卫生整治、工业企业整治和金属园区转型升级等专项工作,全力打好气、水、土三大污染防治攻坚战,不断强化环境监管执法,以优异的环境质量打造美丽镇海。