垃圾分类达人朱彩珍的一天:坚持“日产日清” 分类乐在其中

发布日期:2019-04-28信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为朱彩珍正在分类垃圾。

垃圾分类已深入我区居民生活,在我们身边,不乏身体力行的分类达人,他们把垃圾分类处理渗透进了生活的点滴细节中。招宝山街道西门社区丝织小区66岁的居民朱彩珍就是其中之一,让我们走近她,一起看一看这位分类达人的一天。

早上8时,出门前,朱彩珍已收拾好空牛奶盒、废弃纸巾等垃圾;出门后,走到楼下垃圾桶分门别类投放。

丝织小区属于招宝山街道垃圾分类“先行实践点”,朱彩珍从2015年起,一直坚持将垃圾分成两类。这一点,在记者进门后便已感受到了。一张小小的餐桌下,放着两个垃圾桶。其中一个专门放剩菜、剩饭等厨余垃圾,每晚清理;另一个垃圾桶里放其他垃圾,隔天早晨清理,这已成为朱彩珍每天的“必修课”。

记者跟着朱彩珍出门买菜,离她家不过数百米,便是西门菜场。“尽量不要用塑料袋,菜场摊主给塑料袋时,尽量拒绝使用。”朱彩珍挎着篮子,边走边介绍。

菜买回家后,朱彩珍开始了分类工作。她熟练地去掉河鲫鱼的鳞片和内脏,接着把蛏子壳、菜叶、黄瓜皮等垃圾扔进厨余垃圾桶。四年的坚持,她已做得十分顺手。

午餐结束,朱彩珍又开始忙碌,剩余的饭菜汤水统统倒进厨余垃圾桶。“有时饭桌有烟头,一定要挑出来,这是有害垃圾。”她一边整理一边说。

下午是属于家庭主妇的休闲时光,朱彩珍会在客厅嗑瓜子、吃水果。她一边看电视一边把果皮、瓜壳收集起来放进厨余垃圾桶,而擦手纸巾、厨房纸巾则放入其他垃圾桶。

“说起来,生活垃圾分类真的要从源头上做起。”朱彩珍说,和一些老姐妹交流心得时发现,客厅会产生厨余垃圾,厨房酱油瓶、塑料袋等容易忽略,这些都要挑出来的。傍晚,朱彩珍便将家里当天产生的厨余垃圾丢进分类箱,实现“日产日清”。

养成垃圾分类习惯并非一朝一夕。朱彩珍说,现在她出门就会在口袋里放个垃圾袋,有垃圾就装进袋子。同时揣上社区发放的垃圾分类宣传手册,有空就翻阅,让分类知识烂熟于心。

如今,朱彩珍积极活跃在小区里,成了垃圾分类志愿者。她坚持以身作则,管好家人、家庭,同时参与社区垃圾分类。


分享到:
0