您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>通知公告

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于印发《镇海区招商引资专项补助资金使用管理办法》的通知

各镇(街道)、园区、有关单位:

为规范和加强我区招商引资专项资金的管理,提高资金的使用效益,特制定《镇海区招商引资专项补助资金使用管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:镇海区招商引资专项补助资金使用管理办法



宁波市镇海区招商中心

宁波市镇海区财政局

2019年 4月9日


附件:

镇海区招商引资专项补助资金使用管理办法

第一章  总  则

第一条  根据《关于印发关于促进镇海区经济发展的若干意见的通知》(镇区委〔2018〕32号)、《关于进一步加强招商引资工作的若干意见》(镇政发〔2018〕26号)和《镇海区财政支持经济发展专项资金管理办法》(镇政办发〔2017〕111号),为进一步规范招商引资专项补助资金的使用管理,充分发挥财政资金的作用,提高资金使用绩效,制定本办法。

第二条  本办法所称招商引资补助专项资金,是指区财政预算安排的用于促进我区招商引资工作内外并举、量质提升的专项补助资金。

第三条  区招商中心和区财政局、各镇(街道)园区属地单位分工负责专项资金的预算管理、资金分配、申报评审、监督检查和绩效管理等工作。

(一)区招商中心职责:根据我区经济发展规划,组织协调相关部门制定相关扶持政策;编制专项补助资金年度使用计划、专项补助资金年度支出分解以及专项补助资金年度决算;受理专项补助资金扶持申请,组织对申报项目的复审、实地考察、综合评审工作;负责组织开展绩效管理具体工作,按规定向财政部门提交绩效管理工作总结;会同区财政局制定专项补助资金管理实施细则和操作规程。

(二)区财政局职责:依据我区产业发展规划,结合项目预算编报要求,对专项补助资金年度预算进行审核,结合财力状况,安排资金并批复预算;按照批复预算及资金年度使用计划及时拨付资金;对专项补助资金使用情况进行监督检查;牵头组织对专项补助资金进行绩效评价,向区政府报告专项补助资金绩效评价结果,为政府决策提供参考;会同区招商中心制定专项补助资金管理实施细则和操作规程。

(三)各镇(街道)、园区职责:对本区域内招商引资申报项目进行项目审核和资金监管职责。项目审核内容:一是申报材料审核:是否齐全,真实有效;企业是否遵纪守法,依法纳税。二是经营情况审核:尤其针对“一事一议”项目,审核是否发展前景良好,产业是否符合导向。配合区招商中心,对本区域项目专项补助资金的使用情况进行监督,配合追缴收回奖补对象违法违规、违反承诺(协议约定)获取、使用的资金。

第四条  使用管理原则。招商引资专项补助资金使用管理遵循“公开、公正、规范、透明、绩效”的原则,符合国家、省、市经济发展规划及政策要求,资金分配和使用情况向社会公示,接受有关部门和社会监督。

第二章  奖补对象、条件、标准、申报材料

    第五条  申请招商引资专项补助资金的单位应具备的基本条件:

(一)在镇海区依法注册,具有企业法人资格。

(二)合法经营,依法纳税,管理规范。

(三)具有健全的财务管理制度和良好的信用记录。

第六条  提高外资利用质量水平。

(一)鼓励引进外商投资。对实到外资200万美元及以上的外商投资项目(房地产项目除外),自获得营业收入当月起,前两年按企业综合贡献的80%,第三年按企业综合贡献的60%给予项目补助。世界500强投资项目(房地产项目除外),自获得营业收入当月起,连续三年按企业综合贡献的100%给予项目补助。对实到外资500万美元以下的项目,按照增资扩股政策给予补助。

(二)加快重大项目引进。对实到外资500万美元(含)以上的外资项目(含增资和并购,房地产项目除外),自项目备案之日起一年内到位资金的,按实到外资每1万美元补1千元人民币的比例奖励,第二年实到外资减半奖励。实到外资3000万美元(含)以上的重大外资项目(含增资和并购,房地产项目除外),自项目备案之日起,实到外资两年内到位的,按实到外资每1万美元补1千元人民币的比例奖励。以上单个项目最高奖励不超过600万元人民币。

(三)支持企业做大做强。对现有企业增资扩股(房地产项目除外)达100万美元以上,自项目备案之日起一年内到位资金的,按实到外资每1万美元补6百元人民币的比例予以奖励,第二年实到外资减半奖励。对企业境外上市募集资金后再回到区内投资并纳入外资统计的,奖励额度上浮20%。外资企业在投资总额内,当年向外方股东借入的一年以上中长期借款,可以纳入市级外资统计的,按以上增资政策减半奖励,单个项目最高奖励150万元人民币。

(四)推进外资企业并购。对现有企业吸收新的境外股东,外资并购资金可以计入实际外资统计的,参照增资扩股政策给予奖励,并购过程中产生的地方经济发展贡献,以项目补助的形式全额给予被并购企业奖励。

(五)加强低效资源盘活。通过租赁经区相关部门统一备案登记的闲置厂房或楼宇的新引进外资项目达100万美元以上,自项目备案之日起两年内到位资金的,按实到外资每1万美元补5百元人民币的比例予以奖励,单个项目最高补助不超过50万元人民币。对利用低效闲置资源的外资项目,经认定,其在土地或厂房购买过程中产生的地方经济发展贡献,以项目补助的形式给予奖励。当年实到外资200万美元(含)以上项目,给予60%奖励;当年实到外资500万美元(含)以上项目,全额给予奖励。

第七条  鼓励机构(个人)引进项目。在我区注册并当年实际投入超过总投资额(含)20%的,按实到资金给予引荐方3‰的奖励,最高不超过50万元。上述机构(个人)引进项目前需与区招商中心签订委托(中介)招商协议。

第八条  鼓励引进大市外内资项目。对实到市外资金5000万元以上的先进制造业、实到资金3000万元以上的现代服务业项目(房地产除外),给予投资主体实到资金3‰的奖励,最高不超过30万元,属于浙商回归项目的再上浮10%。

第九条  申报材料。申报单位需如实提供以下材料,并对所提供材料的真实性、完整性和合法性负法律责任:

(一)《镇海区财政支持经济发展专项资金申请表》;

(二)社会统一信用代码证复印件、银行开户许可证复印件;

(三)企业有关资质、证书、认定文件复印件;

(四)申报通知中要求提交的其他证明材料。

第三章  申报、审核和拨付

第十条  申报。每年4月底前,区招商中心会同区财政局联合印发申报通知,组织开展申报工作。申报通知将同步通过信息网络平台等渠道向社会进行公布。原则上政策项目一年申报一次,特殊情况,可根据需要,另行组织申报。

第十一条  符合申报条件的企业(单位、个人)应按照本办法规定和具体申报通知的要求,在规定时间内向所属镇(街道)、园区或主管部门提交申报材料,逾期不予受理。提交的复印件须与原件相符并加盖单位公章,并对所提供材料的真实性、完整性和合法性负法律责任。

第十二条  各镇(街道)、园区或主管部门应按申报通知文件上的要求,对申报对象提交的申报材料逐一进行初审,并将初审结果报区招商中心。

第十三条  区招商中心对申报材料进行复审,必要时将采取委托中介机构、组织专家评审、开展现场考评等程序,根据择优扶持原则,确定扶持企业(单位、个人)名单和金额,并通过信息网络平台等渠道进行网络公示,公示期限一般不少于五个工作日。

第十四条  经公示无异议的,由区招商中心、区财政局联合行文下达资金,原则上到企业(单位)的扶持资金通过国库直接支付,到个人的扶持资金通过区招商中心或个人所在企业(单位)转拨。

第十五条  凭上级或区政府表彰、认定文件、上级资金下达文件,按照我区有关政策给予企业(单位、个人)补助、资助、奖励资金的,不需履行申报、审核、公示等程序,直接凭上述文件兑现政策。

第十六条  区招商中心负责申报、审核资料的整理、归档,保管期限一般不少于五年。

第四章 监督管理和绩效评价

第十七条  相关企业(单位)获得的扶持资金应单独核算,专款专用。任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占或挪用。对违反规定的,将依法追究责任。

第十八条  企业(单位)弄虚作假骗取政策资金、违反规定使用政策资金的,业务主管部门将按照国家有关法律法规规定,全额追回补助奖励资金,依法追究相关人员责任,并取消其五年内申报政策资格。

第十九条  区招商中心在预算编制过程中要同步编报绩效目标。区财政局对预算资金进行绩效管理,并做好财政监督检查工作。区招商中心对奖补对象履行承诺和资金使用情况进行后续跟踪监督。

第二十条  为加强财政支出管理,强化支出责任,提高财政资金的使用效益,区招商中心牵头组织对专项资金使用情况实施绩效评价。

第五章 附则

第二十一条  同一主体、同一事项,区级各项优惠政策就高不重复享受,企业(单位)同一事项只能选择申报一项区级经济政策。上级政策要求区财政予以配套奖励的,区配套部分按本管理办法规定的奖励补助标准或配套办法计算、兑现。

政策中有关递进式奖励按差额计算。

第二十二条  规上工业企业享受本政策的,需满足研发投入不低于100万元或占销售收入比例不低于2%的条件。

第二十三条  本管理办法中,地方综合贡献指企业主体税种(增值税、企业所得税,不包括查补税款)的留区部分,按纳税年度计算。

落户3年以上的企业当年享受的扶持资金总额,不高于上年度企业地方综合贡献。

企业单次可奖补金额小于3万元的,不予奖励。

除另有规定外,本管理办法各项条款所涉补助、奖励等资金按年初预算安排发放,若超过年初预算安排,则按比例下调兑现标准或择优发放。

第二十四条  有关资金管理要求本办法未作规定的,执行《促进镇海区经济发展的若干意见》(镇区委〔2018〕32号)、《关于进一步加强招商引资工作的若干意见》(镇政发〔2018〕26号)和《关于印发镇海区财政支持经济发展专项资金管理办法的通知》(镇政办发〔2017〕111号)相关规定。

第二十五条  本管理办法自发文之日起施行,由区招商中心和区财政局负责解释。