当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

九龙湖镇敬老院院长罗桂芬:老人心中的好“闺女”

发布日期:2019-04-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

罗桂芬(左)与工作人员在一起学习。

俗话说“家有一老,如有一宝”,这么算来,罗桂芬可能是全镇海“宝贝”最多的人。

罗桂芬是九龙湖镇敬老院的院长。这座毗邻九龙湖旅游度假区的敬老院依山而建,五六幢粉色外墙的矮房掩映在茂密的草木中。170多位老人就安居在这里,他们不称呼罗桂芬为院长,而是亲切地唤她“阿桂”。

用心撑起一片天

1995年,罗桂芬离开原来的农村妇女工作岗位,进入九龙湖镇敬老院,2000年起担任院长。24年时间,她把自己和院里的老人们“绑”在了一起。

回忆起刚来敬老院的日子,罗桂芬坦言有些不适应。那时工作人员连同她在内只有5人,需要照顾院内五六十位老人的衣食起居。晚上值夜班,罗桂芬都不敢睡个踏实觉,心里像挂着一块石头,生怕老人出什么事。

院里的老人平均年龄80岁,难免有些病痛。有一次院里有五位老人同时生病,罗桂芬几乎连轴转地和工作人员一起给老人送饭、喂药、擦身、换衣,一天下来腰都直不起来。有一位老太太进入病危状态,全身皮肤溃烂,伴有恶臭,每次为她擦身,罗桂芬胃里如翻江倒海一般。她咬牙挺了下来,一边小心擦拭,帮她换药,一边还想办法宽慰老人。

若是需要住院治疗,罗桂芬就是那个先亲人一步送老人就医的。罗桂芬记得有一次刚下班回家,饭还没吃上一口,值班人员打电话来,说一位70岁的老人可能突发胆结石疼痛,痛得在床上打滚。她二话没说,直奔敬老院,和值班人员一起将老人送至医院,整夜陪护在病床前。医生护士都以为罗桂芬就是老人的女儿。

把时间留给了院里的老人,罗桂芬对自己的父母心存愧疚。她父亲十多年前去世了,过世前卧床的半年时间里,罗桂芬没有请过一天假,处理好了院里的事,才抽空照顾老父亲。送走了父亲,罗桂芬内心无比悲痛,但是擦干了泪,她依旧早早回到了岗位上。

丰富老人晚年生活

如今,九龙湖镇敬老院已有一支30人的工作团队,各项日常工作开展有条不紊。罗桂芬把更多的心思,放在了怎样丰富老年人的晚年生活上。“老人最怕孤单,文娱活动不能少。”罗桂芬说。

在她的安排下,每天8时,敬老院的活动室里就热闹起来了。老人们跟着口令舞动手掌,开始做手指操。做完操,老人可以继续留在活动室里看戏剧视频,也可以到室外锻炼活动。因为老人喜欢打门球,罗桂芬在居住楼中间特地开辟了一个门球场。

每隔一段时间,罗桂芬会组织一场小型的文艺汇演,以一幢楼为一个小组单位,所有节目都由老人们自编自演,唱一曲小调、演一段越剧,台上的表演者情绪饱满,台下的观众笑声不断。罗桂芬每个季度都要给老人们办一次集体生日,把生日在该季度的老人们聚在一起,给每个人发一件小礼物,还安排有奖猜谜游戏,给答对谜题的老人一份额外的奖励,每次生日会都其乐融融。

逢年过节,罗桂芬几乎都是陪着院里的老人过的,还和工作人员一起亲手制作时令糕点、小吃给老人们加餐。前阵子的清明节,他们就用新鲜的艾草,搭配新鲜的竹笋,做了笋丝青团给老人尝鲜。

对得起这份责任

在“阿桂”的带领下,九龙湖镇敬老院已成功创建全国、省、市级模范先进敬老院。

让她欣慰的是,现在全社会都在关心关注着养老事业。有不少企业出资捐助,为敬老院翻修楼房,购买空调等电器家具。九龙湖卫生院每周都有医生上门来,义务为老人诊疗和检查身体。罗桂芬把这些热心的单位和人士都细细记了下来,深表感激。

回看自身57岁的年纪,罗桂芬不知道还能在这个岗位上服务多久,但她说:“只要老人需要,她就一直在。平平凡凡做事,对得起老人们的信赖,对得起自己的这份责任。” 


分享到:
0