记区行政审批管理办公室团总支

发布日期:2019-04-19信息来源:今日镇海

背景颜色:

开栏语

今年是新中国成立70周年,五四运动100周年。当前,我区广大团员青年正砥砺奋进,奋斗在“港口强区品质之城”建设的第一线。在共青团镇海区第十八次代表大会即将召开之际,团区委联合区新闻中心,推出“以青春之我,创青春镇海”系列报道,全方位展现新时代镇海优秀青年力量,共同谱写和创造属于镇海的青春和未来。

“您好,请问需要办理什么?”4月18日8时20分,距离正常上班时间还有10分钟,区行政服务中心5个服务大厅,102个窗口的200余名工作人员早已各自待命,其中青年工作人员占35%。

近年来,区行政服务中心秉承“青年风貌彰显服务形象,青年声音参与发展话题,青年力量融入改革步伐”的宗旨,力求结合改革工作,加快青年团队力量凝聚提升。自“最多跑一次”改革开展以来,75名青年工作者在行政审批服务工作上,立足改革任务分解,牵头、协调各审批职能部门,扎实推进“一窗受理,集成服务”改革落地,推动一窗受理服务新模式高效、实质运作。

4月18日,记者走近这支充满活力的省级青年文明号团队——区审管办团总支,感受了一把助力“最多跑一次”改革的“青年加速度”。

深入业务钻研

积极“领跑”“助跑”

“截至目前,我们大厅前台工作人员、导办人员中35周岁以下的占四成,咨询窗口、受理窗口的主要业务工作多为青年工作人员承担。”区审管办团总支书记汪佳迪说。2017年3月,区行政服务中心在全市率先完成了“一窗受理,集成服务”四个区块的平台搭建、窗口整合和人员抽调等工作,并进入实质运转阶段。

其中,在业务融合、学习研讨的过程中,以青年为代表的工作人员不断优化审批流程,其中不动产交易办理时间缩短至两个工作日,工业投资项目审批时间不超过18个工作日,营业执照五证合一办理件实现立等可取,近20个行业联合审批提速达50%左右,“一事联办”基本实现常办行业全覆盖,缩减时间60%以上。除此之外,区行政服务中心以审批服务中的“中梗阻”为突破点,设置“助跑岗”,青年工作者立足岗位,换位体验、陪同导办,在服务中“寻十问”“破十难”,拉近与群众的距离。

据悉,青年“助跑”优化便民服务自2017年6月推出至今,该团队在助跑活动中收集痛点、堵点、难点问题等共计206项,其中提交中心管理科室或进驻部门代理协调的19项。目前,“助跑”活动已通过“往返跑”“回头跑”及绩效对账等手段,实现机制化、常态化。

是全优“百科生”

更是“志愿标兵”

“青年人的力量与智慧不可估量,区行政服务中心大厅团总支始终重视凝聚青年人的力量与智慧,通过业务轮训、多岗轮换等途径,有效实现了窗口历练与青年成长的有机结合。”汪佳迪说。记者了解到,自“最多跑一次”改革以来,传统服务模式的改革与“一窗综合受理”的新要求,对工作人员提出了更高的挑战。该团总支创新推出青年“百科生”培养计划,积极助推青年在服务中争当全能先锋。

为了使青年工作者全面提升自我,该团总支从审批服务本职工作出发,围绕优质服务全流程,开展诸如服务规范化竞赛、十佳案卷竞赛、不动产登记技能比武、突发事件应急竞赛等各类专项技能、服务技能大比武、大竞赛等系列活动。

“我们的青年工作者既是全优‘百科生’更是优秀‘志愿标兵’。”汪佳迪说。据悉,该团队的青年工作者常利用业余空闲时间,走出窗口、走出大厅,走村入户,前往基层一线到群众中去义务宣传“最多跑一次”,把便民举措、服务政策、办事指南等送到群众手中。

另外,在区行政服务中心近3年共计18期服务明星、年度服务标兵的评选中,216名服务明星中35周岁以下工作人员占比超六成,36名年度服务标兵中35周岁以下工作人员占比超五成。

“新的一年,我们将对内加强队伍建设,对外搭建联动共建平台。积极迈出新的步伐,力争青年活动再创新篇。”汪佳迪说。为此,区行政服务中心团总支将‘勤修内功’,通过不断学习、深入钻研提高团员自身素质和组织的凝聚力;同时‘善发外力’,以青年工作者为创造主体,不断发挥个人和集体的主观能动性,为大厅的服务、活动和管理献策献力,以行政服务中心为创造平台,重视内外兼修,展现“青春风采”。


分享到:
0