听老兵讲那过去的岁月

发布日期:2019-04-18信息来源:今日镇海

背景颜色:

今年4月23日是中国人民解放军海军成立70周年纪念日。70年弹指间,我们国家经历了由弱到强的发展壮大过程,中国海军亦是如此。在宁波港务局的离休干部中,有一位91岁的老海军战士陈敬涛,他曾是著名军舰——“重庆号”巡洋舰上的一名士兵。当年,他亲历了国民党海军第二舰队的起义。“我已经91岁了,离开重庆舰已70多年。现在,每当我回想起那段日子,我的心情还是非常激动。” 陈敬涛老人感慨地说。

“重庆号”巡洋舰是第二次世界大战后英国政府送给中国政府的一艘著名军舰,可以说是国民党海军中最大最强的主力战舰,被视为“王牌”军舰。为了接收该舰,民国海军部事先三次招收大、中学生去英国受训。

“那年,我才十七八岁。那时候上‘重庆号’当海军很不容易,不但要通过文化科考试,还要体检,体检非常严格。” 1946年,刚中学毕业的陈敬涛被国民党政府招入了海军队伍。

到达英国后,陈敬涛和士兵们一起,融入了当地的军校生活。“我们和英国当地的海军一起学习,主要是航海方面的先进技术,分专业、分批次、分类型地学。”老人说,“教官授课都是用英语,有些英语基础差的学员跟不上,我们就私下一起补课。下课后,我们还会一起去英国当地游玩,氛围很好。”

在英国受训了两年多时间,1948年,“重庆号”载着这些学员返回祖国大地。即使过了70多年,老人对船上的设备仍记忆犹新:“军舰武装精良,设备先进,主炮是六升主炮,船头有两座,四个炮,后面有一座,两个炮。其他的还有四寸的高射炮,有40毫米和20毫米的机关炮,有21寸的鱼雷,火力很大。”说起“重庆号”巡洋舰,老人难掩激动的心情:“那时候军舰航行在海面上,可以说是威风凛凛,我们一路上特别兴奋,都觉得中国有海军了,祖国强盛了,我们都无比自豪。”

回国后,陈敬涛被派到了国民党海军第二舰队。没多久,“重庆号”起义了。“当时解放委员会决定在上海吴淞口起义,重庆舰的起义,彻底粉碎了国民党准备调舰入江,阻止人民解放军渡江作战的企图。” 老人说。

针对“重庆号”起义,毛泽东主席曾指出:中国人民必须建设自己强大的国防,除了陆军,还必须建设自己的空军和海军,而你们就将是参加中国人民海军建设的先锋。

受“重庆号”起义影响,包括陈敬涛所在的第二舰队在内,陆陆续续有70多艘军舰起义,加入中国共产党。“我们觉得共产党的前途是光明的,我们这个思想也不是一天两天形成的,在船上时,我们看了很多共产党的小报,早已对共产党有深刻认识,觉得共产党是真正为人民服务的。”讲到这里,老人眼睛放光,仿佛回到了那一刻。

随后,老人还从卧室拿出一本红色封面的“起义人员证明书”,上面清楚地记录着他曾在1949年5月在南京参加了第二舰队起义。证明书中寥寥数字,印证着陈敬涛老人曾经的战斗故事。

“起义以后,我被分配到航务学校当老师,后来又去了宁波港务局,一直都从事与航海有关的工作。与航海事业相伴一辈子,我时刻都在关注我国海军的发展,看到祖国一天比一天强盛,海军装备越来越精良,我真的无比自豪和欣慰。”老人动容地说。


分享到:
0