您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>通知公告

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

区公安分局2018年度法治建设工作报告

2018年,区公安分局认真贯彻落实区委、区政府关于“法治镇海”建设的各项要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,将“依法行政、严格执法”贯穿于全面深化“法治镇海”实践的始终,取得了阶段性成效。

一、全面深化执法规范化建设,狠抓重点项目推进

(一)加大科技投入,全力配合政法一体化工作推进。一是深入推进“三位一体”建设。主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步规范基层执法单位案件管理室的建设和日常运行,依托派出所“四个中心”改造建设强矛盾调处中心、执法管理中心、办案管理中心等,强化对执法过程中警情、人、案、物的管理和监督力度,提高基层执法管理水平和执法质量。二是突出线上监督考核。由分局法制大队牵头组成专门团队,对执法办案综合应用系统中涉及的初查审核、受立案、办案区管理、电子卷宗、涉案财物、执法公开等模块运用情况进行线上巡查,结果纳入年度执法质量考评,提高执法办案综合应用系统相关数据的准确性,提升执法办案和执法管理信息化水平。目前,全区公安机关80%以上的刑事案件通过一体化办案系统向检察机关提请逮捕、移送起诉。三是推进涉案财物跨部门集中管理。由市委政法委、市公安局牵头,统一建立宁波市刑事诉讼涉案财物管理中心,根据案件侦查、起诉、审判和执行的流程,依托政法一体化办案系统,通过全省刑事诉讼案件管理信息平台在公安、检察、法院之间随案流转,不再进行实物移送和接收,确保涉案财物管理规范、移送顺畅、处置及时、处理合法。

(二)严格警务公开,大力提升公安机关执法公信力。分局以全面公开、合法有序、明晰责任、便民利民为原则,不断深化公安执法规范化建设,促进公正廉洁高效执法,努力提升公安机关执法公信力和群众满意度。今年以来,分局通过镇海区政府信息公开网站,主动公开法规公文、涉案财物处理、财政预决算、三公经费、政务动态、人事任免政府工作信息368条,通过微信、微博公开政府信息1100余条,通过宣传布告、电台广播等其他方式公开政府政府工作信息300余条。受理政府信息依申请公开9条,全部按时答复。被申请行政复议4起,被提起行政诉讼5起,未发生被判令撤销或败诉。通过阳光警务公开系统公开推送行政处罚案件1547起,公开处理行政案件49起。实现了执法过程的公开与透明,提高公安机关执法办案质量和执法公信力,进一步减少行政争议,化解社会矛盾。

(三)强化机制建设,持续推进社会面防控和应急反应。一是出台规范性文件。为进一步加强110接处警规范化建设,推进接处警勤务改革,提升快速反应能力,分局在对接处警勤务、车辆、装备等情况深入调研基础上,出台《进一步规范110接处警勤务工作意见》,对处警人员着装携装、处警车辆携装、区域协作机制、警情分级指挥与处置等方面进行了规范。二是优化接处警装备。针对现有接处警单警装备不符合实战需求、接处警车辆安全性和空间利用等问题,分局新增50套轻量化单警装备下发至接处警单位,并分批完成了对全部14辆处警车隔离护栏、车内监控和警用装备箱等改装工作。三是探索勤务机制改革。分局赴外地考察学习,抓好派出所综合指挥室建设,推进“两队一室”勤务机制改革。同时,建立区域协作长效机制,按照就近联动原则,将全局七所一队两两结合,划分四大片区,有效应对各类重大突发警情,缓解派出所接处警压力。四是优化应急处突快速反应。制定九类重大案事件警情应急预案,依托“雪亮工程”、“智慧感知系统”,已接入重点公共区域、行业领域社会监控1.2万路,确保了指挥调度可视化。

二、全面深化公安体制改革,切实加强履职能力建设

(一)推进队伍管理体制改革。根据上级公安机关的部署要求,继续深化大部门、大警种制改革,出台《镇海公安分局关于加强公安派出所建设的意见》,扎实推进派出所建设“4+2”模式,做强派出所综合指挥室、做实社区警务、加强辅警管理、推进派出所勤务机制改革等4项主体建设工作,努力形成符合派出所实际、高效有序运转的勤务模式。全面组织实施执法勤务警员和警务技术职务序列改革,准确把握两个改革方案的基本精神和政策要求,加强与地方党委政府沟通衔接,积极稳妥推进,确保改革措施平稳落地,目前已组织召开专题研讨、培训会议5次,该项工作正在紧张有序的推进当中。

(二)坚持打造过硬干部队伍。加强年轻后备干部交流培养,于2月初,完成13名民警非领导职务晋升。制定出台《镇海公安分局机关民警下基层锻炼考评实施办法》,安排19名科级后备干部下基层锻炼。拓宽选人用人渠道,创新实施警(探)长聘用制,任命48名民警为警(探)长,充分调动基层民警工作积极性、主动性。下半年,根据工作需要和民警履职能力,对3名区管干部、4名中层及25名民警进行了岗位调整,进一步优化队伍结构。同时,突出实战化警务训练。制定《全区公安机关“四位一体”全警大轮训活动实施方案》,组织开展以“雄镇公安大讲堂”为主线的全警大轮训活动,紧密结合区重大项目安保维稳实际,进一步聚焦心理辅导、维稳处突、专项能力三个战时教育训练核心要素,全面提升民警综合素质、实战技能和业务能力。今年以来,累计开办大讲堂讲座28期,开展射击实战训练5期,维稳专业队训练15次,模拟警情合成演练11次,各类培训30次。

(三)探索建立人才选育机制。完善教官选聘、激励和培训制度,建立出台《全区公安机关教官聘任管理办法》,举办分局兼职教官试讲评审活动,邀请市局教育训练处训练科领导作专业点评,累计聘任教官21名。加快公安人才队伍建设,开展科技信息化、法律应用、侦查技术、实战技能、交通管理、文秘写作、文体艺术、外语应用、宣传网评、心理工作及其他11个门类的人才排摸,共发现和挖掘各类人才81人次,初步达成“人尽其才,才尽其用”的良好局面。

(四)提升辅警队伍管理水平。深化“队”建制管理,完成新一轮辅警中队长、分(副)队长及班组长的聘用工作;积极开展学历提升,组织216名辅警报名参加大专及本科学历提升;举办“强素质、促规范”辅警大轮训、辅警上岗资格理论考试,1400余名辅警参加轮训和考试。

三、以服务人民为宗旨,深化“最多跑一次”改革向纵深发展

分局采取清单式管理,“销号式”推进,逐一开展“回头看”。截至目前,已累计办理“最多跑一次”事项13.61万件次,服务群众19.41万人次,事项实现率达100%。一是窗口服务精益求精。在全面落实省厅窗口建设“4+X”模式和市局“六个必须有”的基础上,立足群众办事体验这一关键视角,坚持简繁分流,先后推出了“一窗受理、集成服务”、叫号服务、免费WIFI服务等10余项便民举措,让群众随到随办、心情舒畅。二是延伸服务到点到位。在做强区行政服务中心公安大厅“旗舰店”,做实各派出所办事大厅“连锁店”的基础上,重点做好向基层单位、向村社区、向特殊群体、向重点项目“四个延伸”服务。目前,通过“延伸服务”形式,已惠及群众5.63万人次,服务实事重点工程项目18个。三是创新服务抢跑在前。聚焦事关群众获得感、幸福感的“关键小事”,在全市率先推出出入境“证照快递免费服务”,目前受益人数和免费金额分别达1.64万人次和21.49万元,证件快递送达率超98%;率先推出“出入境支付宝缴费服务”,缴费金额达26.65万元;率先推出公章刻制业务网上备案;率先推行“提早上班”、“午间值班”、“延时下班”、“周末加班”的“潮汐”服务模式等,努力为群众提供最佳办事体验。

宁波市公安局镇海分局

2019年2月20日