您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>通知公告

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

澥浦镇2018度法治政府建设工作汇报

2018年,我镇紧紧围绕市“六争攻坚、三年攀高”工作部署及区委、区政府“干在实处、走在前列、勇立潮头”总体要求,全力推进乡村振兴、创建国家级卫生镇、小城镇环境综合整治等工作。同时,我镇紧紧围绕“法治镇海”建设总体目标任务,始终以转变政府职能为重点,切实增强法治政府建设工作主动性,确保法治政府建设各项任务和措施落到实处。

2018年工作回顾

一、加强依法行政,努力建设规范化服务型政府

一是推进政务公开,保障人民群众知情权监督权。坚持以公开为常态、不公开为例外,公开公示我镇机构概况、法规公文、工作信息、人事信息及财政信息,截止11月,2018年澥浦镇共公开各类信息252条。二是落实重大行政决策程序,保障重点项目程序化规范化。按照项目建设要求,重点工业项目、环境保护等重大行政决策,严格按照公众参与、专家认证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序进行,保障重点项目快速有效推进。三是落实法律顾问参与行政决策咨询,保证行政决策合理化合法化。就企业群体性劳资事件处理、环境影响企业关停、企业拆迁涉及金融调整及违建拆除涉法处置等政府重大决策事项,邀请镇法律顾问、相关专家代表参与决策。明确政府法律顾问的工作职责、方式以及约束保障措施,完善法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法以及制度建设等工作中的积极作用。

二、自觉接受监督,继续完善民主决策机制

以开展“十九大精神”学习和“两学一做”等主题教育实践活动为载体,倾听群众呼声,把握群众脉搏,行政效率和为民服务质量明显提高。积极邀请人大代表、政协委员开展专题调研、视察活动,指导帮助政府破解难点、热点问题,主动接受人大执法检查,不断完善行政执法制度和行政执法程序,建立健全各类许可、审批、登记制度,提高办事效率,依法保障“美丽乡村建设”、“五水共治”、“三改一拆”、“小城镇环境综合整治”等重点工作的开展,累计完成河道清淤5155米、河道治理3076米,改造及重建农村公厕23座,完成拆迁2.84万平方米,十七房村入选“国家级美丽宜居示范村”,实现法律效果与社会效果的统一。

三、加强法治宣传,积极探索普法宣传新道路

一是打造十七房法治品牌。大力推进民主法治示范村建设和法治阵地建设,十七房村成功创建全国民主法治示范村、全省首家法治农民画展示交流与培训基地,成为了澥浦法治文化的示范点、传承点、展示点;同时打造农村公共法律点样板式窗口及规范化调委会示范点,全方位多层次服务辖区村民。二是打造“一公里”法治文化圈。澥浦大河北岸建造“三治”文化主题公园,预计将于年底竣工并投入使用。旨在打造以三治公园为中心,南面为十七房普法教育基地,东面为“残友家园”普法工作区,北面为汇源社区法治文化小区,西面为成校特殊人员普法教育基地,辐射澥浦主要地区的“一公里”普法区,潜移默化普及法治知识、耳濡目染增强法律意识。三是开展各类法治宣传活动。发挥领导干部带头学法、用法作用,重点强化培养青少年法治意识和法律素质,有针对性的在企业经营管理人员和外来务工人员中开展普法教育。2018年,利用星期二集市、学校放假前后、特殊人员培训等时机,组织开展次宣传活动,举办培训班2次,累计发放各类法治宣传资料5000余份,受众群体1万余人。

四、深化依法治理,全力推动社会和谐发展

一是加强信访工作,及时排查调处,提前化解,实现了集体越级上访率逐年下降,做到大矛盾不出镇,小矛盾不出村。全镇社会稳定,人民群众安全感明显增强。全镇受理并答复群众来信来访192件470余人次,调处各类矛盾纠纷561件,无进京赴省上访问题发生,无重大群体性上访事件。二是加大各类安全生产、食品药品监管和森林安防力度,认真落实"以人为本"的指导思想,坚持经济发展与环境保护并重,强化安全生产执法,及时采取有效措施消除安全隐患,全力维护全镇经济社会发展秩序,有效杜绝了重大安全事故的发生。随着依法治理的不断深入,社会的稳定。三是加强社会治安整治。依法打击“黄赌毒”违法犯罪活动。充分利用镇、村、网格“三位一体”管理体系,知悉全镇动态。加大重点时段巡逻防控力度,维护社会治安稳定。加强社区矫正工作,加大对特殊人群和重点人员的帮教管控力度。

五、强化人员培训,持续增强政府法治意识

深化公务员学法制度,把法治政府建设有关知识纳入机关工作人员培训的重要内容,结合党委学习中心组学法制度,制定学法年度计划,提高领导班子的法律素质和法治意识,行政事业干部利用镇“每周夜学”平台,开展法律学习,提升业务水平。同时,结合机关理论学习,聘请高校教授、博士为主的专家为机关干部及党员干部培训,对拆迁法、行政许可法、纪检法规等法律进行了系统学习。同时,以“牢记使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动为抓手,通过深入分析找短板,强化整改落实,提升党性修养,进一步激发干部法律意识。强化普法责任制,按照“谁执法谁普法”原则,落实各部门单位及各行业、社会组织的普法责任。

六、创新社会治理,切实维护社会安全稳定

全面提升城镇管理水平,依托网格化管理,畅通政府服务基层的渠道。构建“1+1+9”模式镇、村、网格三级信息员队伍——以12名镇干部为主、26名村干部为骨干,在各村、社区9个普法联络点,共计107名联络点宣传员的庞大队伍,建立基层矛盾纠纷信息搜集、报送、处理工作机制,将“网格议事站”作为政情下达、民意上传的枢纽;坚持访调对接、依法调解,加强对各类矛盾纠纷及容易引发上访事件的苗头性问题的排查调解,督促履行调解协议,巩固调解成果,防止矛盾纠纷出现反复。在“大项目公示”、“十七房二期建设”等过程中保持社会平稳有序。同时,确保普法工作由点及面,顺利实施。2018年镇、村两级人民调解组织成功调处各类矛盾纠纷561件,涉案协议金额1141.8余万元,社会治安总体平稳。

2019年工作思路

2019年我镇法治工作的指导思想是:深入贯彻落实十九大会议精神,以服务大局为己任,以加强政府机关依法行政为重点,以保障公民合法权益为根本,以参与行政管理综合配套改革为契机,着力营造法治环境,着力规范社会管理,着力加大队伍建设,着力深化平安创建,努力促进法治工作再上新台阶。

一、大力宣传中国特色社会主义法律体系,为澥浦经济社会转型跨越发展营造良好的法治环境

1、认真学习贯彻党的十九大会议精神。全面深刻理解和把握党的十九大对中国社会主义进入新时代作出的重大战略部署,认真落实十九大关于推进法治中国建设提出的新要求,以新的目标,新的思维,新的方式,新的精神状态,砥砺奋进,推进法制宣传教育工作迈上新台阶。

2、深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持把宪法的学习宣传放在首位,进一步增强全镇公民的宪法意识、爱国意识、国家安全意识和民主法治意识;深入开展社会主义法治理念教育,引导广大党员干部牢固树立并自觉践行依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导等理念;深入学习宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验以及基本构成、基本特征,在全社会形成崇尚法律、遵守法律、维护法律权威的良好氛围。

3、深入学习宣传社会管理及改善民生相关的法律法规。围绕加强和创新社会管理,积极开展促进民生改善和社会和谐稳定相关法律法规的学习宣传,深入开展社会管理综合治理和特殊人群服务管理相关法律法规的学习宣传,深入开展突发事件应对和信访、投诉、调解等法律法规的学习宣传,引导群众依法参与社会管理、依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷,为加强和创新社会管理营造良好的法治环境

二、加大社会综合管理力度,确保经济社会大局和谐稳定

1、完善矛盾纠纷排查调处工作机制。进一步抓好源头预防,努力减少矛盾纠纷的增量。坚持“一月一排查、一月一报告、一月一调处”和“零”报告的工作制度,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,加强积案化解和清理,切实减少矛盾纠纷的存量。继续推行和强化下访、约访和领导接访包案等长效机制建设,着力解决一批重信重访、涉法涉诉和历史疑难问题。高度重视因征地拆迁、环境污染、特殊群体利益诉求等问题引发的各种矛盾纠纷,有效预防和妥善处置群体性事件。主动抓好信息搜集研判和应对,着力提升处置能力,最大限度防范群体性事件的发生。健全完善信息预警机制,完善工作预案,超前做好应对处置突发情况的各项准备,增强维稳工作主动性。积极发挥社会稳定风险评估防治机制在我镇重点工程建设推进中的作用,确保事关民生的问题得到妥善解决。不断完善重大突发事件应急处置机制,积极总结以往经验,进行实战演习,确保能在第一时间有效控制局势,防止矛盾激化升级。

2、依法严厉打击刑事犯罪活动。总结往年“严打”工作经验,分析我辖区内的治安难点,采取有效措施加以解决。继续打击黑恶势力犯罪,暴力抢劫,入室盗窃等多发性犯罪。坚持对各类刑事犯罪严厉打击的高压态势,提高破案率,提高群众的安全感,提高群众对打击犯罪的满意率。加强重点地区的治安环境整治,特别是在老集镇、与其它乡镇交界处的治安问题。加强化工区、学校周边等地区的治理工作。铲除“黄、赌、毒”等丑恶现象,打击各种制假,贩假、假冒伪劣现象,净化社会空气,创造良好环境。提高流动人口管理水平,工作重点是加强出租房屋和用工单位管理,充分发挥护村队,治保队作用,加强服务,严厉打击流氓犯罪行为。同时,严厉打击邪教组织,切实提高群众的安全感。

3、认真开展社会稳定风险评估工作。镇党委政府把风险评估作为维护稳定的一项重要任务和基础性工作,纳入重要议事日程,摆上重要位置,精心组织推进。对重大项目、重点工程等领域,积极开展社会稳定风险评估工作,认真预测化解风险,着重消除不稳定因素和隐患,保障和推动重大项目、重点工程和重大活动的顺利实施,为全镇经济社会发展营造良好的服务环境。

4、加强重点人员的服务管理工作。全力做好社区矫正信息化建设。在发挥平台静态数据录入、统计、查询等功能基础上,我们将进一步完善社区矫正信息系统功能,增加日常管理和相关执法活动电子化、网络化等功能,提升执法效率,规范执法活动。深化特殊人群服务管理。对邪教人员、吸毒人员等重点人群集中进行排查摸底,建立重点高危人群信息库,明确管控责任,分类落实教育防范和救助服务措施。加强对社区服刑人员的综合管理,强化教育矫正、监督管理、帮困扶助的有机结合,避免发生脱管漏管。

三、巩固普法队伍和阵地建设,推进法制宣传教育创新发展

1、切实加强专兼结合的普法队伍建设。充分发挥大学生村官、义务调解员、普法宣传员在农村法制宣传教育中的骨干力量,鼓励村民小组长担当普法志愿者,进一步壮大普法宣传队伍。通过理论学习、业务培训和走访调研,着力提高普法队伍政治业务素质和工作能力,为普法依法治理工作提供有力的人才保障。

2、创新法制宣传教育的方式方法。结合党的群众路线教育实践活动,创新活动载体,确保六项任务:宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型的全面落实。进一步扩大普法依法治理和法制宣传教育的覆盖面。加强“法德”教育,充分利用道德讲堂,定期对农村常见婚姻、赡养等纠纷进行梳理,对典型案例进行面对面调处,并扩大群众参与面,以案释法的同时进行警示教育,鼓励和带动群众自觉践行中华民族传统美德,树立健康向上的社会新风,不断凝聚发展的正能量。

3、继续深化法治文化圈建设。监督施工进程,完善“三治”文化主题公园;与镇残联、汇源社区合作,打造“残友法治之家”、“耆耄之家”法治主题沙龙和最美法治图书角,为特殊人群和普通居民打造适宜场所接受法治文化熏陶;依托澥浦镇政府实事工程之一美丽乡村风景线(十七房——沿山)工程,沿姚江东排两侧建设法治文化长廊。采取传统形式与现代手段相结合的社会法制宣传模式,突破就普法而普法的浅层次运作,在休闲娱乐、寓教于乐的过程中提升群众法治意识。

四、深化平安创建活动,扎实推进“七五”普法进一步深化

1、继续深化民主法治村创建活动。认真巩固已创建的各村民主法治成果,并指导和鼓励各村(社区)向高一层级创建。认真总结推广“民主法治村”创建工作经验,扩大基层法治创建活动范围,促进基层民主法治建设,不断提高基层组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力和水平。

2、进一步推进政务信息公开。健全完善政府信息公开组织网络建设,提升信息公开内容的完整性和权威性。重点扩大公共资金使用、涉及公众利益的重大项目审批和实施方面的信息公开,扩大完善食品安全、公共卫生等方面的信息公开。加大惠民政策、民主建设等与人民群众关系密切的信息公开,全面提高信息公开工作水平。

3、加强专项依法治理力度。结合“平安澥浦”建设,积极开展安全生产、食品药品、卫生安全、道路交通、社会治安、禁毒、矛盾纠纷排查调处等专项治理活动,广泛开展平安家庭、和谐企业、平安校园等系列平安创建活动,扩大平安创建的覆盖面,有效防范和遏制各类重特大事故发生,提高人民群众的参与率、知晓率和满意率。