城乡生活垃圾分类工作会举行

发布日期:2019-04-16信息来源:今日镇海

背景颜色:

镇海的垃圾桶,一桶有三“长”。区领导做“包干桶长”,各部门负责人做“联系桶长”,镇(街道)班子成员做“执行桶长”。那“联系桶长”该做什么,发挥什么作用?近日,60余家“联系桶长”所在单位在城乡生活垃圾分类“联系桶长”工作会上明确了各自的职责。反映情况,分类实践,“联系桶长”不仅是承上启下的枢纽带,更是垃圾分类的力行者。

工作会一开始,不是政策宣讲,也不是领导发言,而是澥浦镇的基层社工郑生带着四色垃圾桶,向与会人员普及垃圾分类常识和垃圾分类工作的经验。没有照本宣科,只讲最“土”最实用的方法,郑生深入浅出,将最容易分错的垃圾和开展垃圾分类的工作经验一一道来。“桶边督导实践时,‘联系桶长’可多与群众互动,要么示范垃圾分类,要么向群众讲解垃圾分类常识,准备一些宣传册或小游戏,这些都能加深群众对垃圾分类的印象。”来自“一线”的好方法和金点子,能帮助“联系桶长”更好发挥作用,引得与会人员认真学习并纷纷记录。

“‘联系桶长’不只是上传下达的通报员,更是垃圾分类的实践者。”区生活垃圾分类办负责人在向“联系桶长”所在单位通报后阶段工作安排时格外强调,“联系桶长”要建立日常巡查和桶边督导机制,切实帮助群众实践垃圾分类。平时要积极入户宣传,指导群众使用垃圾分类APP,做到垃圾分类宣传“4个100%”,在实践中发现的问题,要及时向“包干桶长”反映,并集思广益,发挥创造力,与“执行桶长”合作解决问题。既做枢纽,也做实践人,“联系桶长”在垃圾分类推广工作中的作用不可小觑。

既部署工作,也加油打气。工作会为“联系桶长”指明了工作方向,也为他们鼓舞士气。垃圾分错还是垃圾,分对了就是资源,垃圾分类任重而道远。只要“联系桶长”在思想上重视,行动上加速,方法上讲究,就能通过自己的努力,让镇海的垃圾分类越做越好。


分享到:
0