分享到:
0

“一带一路”上的绿色工匠:施海芳

发布日期:2019-04-16信息来源:新蓝网

背景颜色:

中国交通建设集团第三航务工程局有限公司宁波分公司马来西亚公司原党总支书记施海芳带领施工团队,五年间承建了当地10多个港口、码头的配套设施项目。他们建设的工程,不仅质量过硬,而且符合当地严苛的环保要求,被马来西亚誉为“富有世界关怀的中国企业”。《爱国情,奋斗者》今天推出:“一带一路”上的绿色工匠施海芳。

经过三年多的紧张施工,马来西亚关丹防波堤即将完工,这是中交航务宁波分公司在马来西亚承建的又一个水工项目。施海芳告诉记者,2013年他带领17名员工首次赴境外施工,承建的第一个项目是马来西亚民都鲁省的防波堤和码头建设两项工程。这是当地最大的水工项目,那里连接着中国和马来西亚共建的国家级产业园区——马中关丹产业园,是建设“21世纪海上丝绸之路”的重要项目。施海芳说,他们施工区的前方是海洋,后方是热带雨林,开发程度低,植被覆盖率高,是当地政府环保监管的重点,施工难度前所未有,“他们有一个环境的法规,要求很高,当地的环境部门来检查,没有问题,就达到这个目的。如果说你不能满足马来西亚的一些环境保护的要求,可能意味着你要停工了。”

马来西亚环保的要求细致而严格:绝不允许一滴废水、废油污染海洋和周边热带雨林;建筑垃圾和生活垃圾不可随意丢弃;施工区外不许损毁一草一木……为了顺利施工,施海芳说,他和员工们开启了一次“绿色行动”:“我们买来了很大的塑料桶,然后埋到地下去,专门有一种药放到塑料桶里边的,通过管道,它过滤,废水排出去。一些废料或者油,用薄薄的铁板做好底盘,放在机器下面托着,不会影响到其他地方去。”

工程建设中,每天产生的建筑垃圾和生活垃圾种类繁多,施海芳就在施工区和生活区设立垃圾分类桶,定期集中打包,逐一运到指定的垃圾处理站。他还鼓励员工在生活区布设了一座座美丽的花草台,培植适宜当地气候的花草和蔬果,倡导绿色办公。在当地多次的安全环保联合检查中,施海芳项目部的生活区和施工区的水质、噪音、卫生等检测结果均优于规定的标准,马来西亚环境官员称他们是“富有合作意识和世界关怀的中国企业”。施海芳说:“我们要体现中国公司的素质、形象,工程质量,包括环保,我们都做得非常好,得到了马来西亚政府的认可,就是这两个项目打下了我们中国公司在马来西亚的品牌。”

如今,中交三航局宁波分公司马来西亚公司在当地承建的工程项目已有15个,施海芳说,“接下来,公司还将把项目拓展到印尼、菲律宾、泰国,甚至非洲和南美洲,做个工程,我们就是立个丰碑。从工程上体现我们的水平,从信誉体现我们的素质,反映我们中国公司的影响力,为‘一带一路’工程建设服务。”