当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

何黎斌召开镇海重点外贸出口企业座谈会

发布日期:2019-04-16信息来源:今日镇海

背景颜色:

推动镇海开放型经济发展实现新突破,决胜点就在政银企合作,就在于这“三驾马车”能否共同驱动推进发展。4月15日,区委副书记、区长何黎斌在广州与部分广交会参展企业代表、金融保险机构代表座谈交流,就继续加大政银企合作力度,全力支持实体经济发展进一步深化共识。副区长叶秀贝参加。

今年1—2月,我区累计进出口总额88.2亿元,同比增长31.5%,高于全市平均增幅24.8个百分点,排名全市第1位。不俗的成绩,既得益于传统市场的相对稳定,也得益于我区积极培育的新兴市场。1—2月,我区与“一带一路”沿线国家进出口总额为37.7亿元,同比增长156.4%,高于同期我区进出口增速124.9个百分点。

“量”的持续增长离不开“质”的坚强保障。去年10月以来,我区扎实落实我省新出台的稳外贸增长10条措施,释放了一系列政策红利,同时完善2019年的外贸奖励政策,增加了1100万元的补贴额度,对广交会联营企业、到境外参展企业等均给予补助。此外,我区今年还设立了出口增量奖、出口信用保险补贴、企业走出去奖励和鼓励出口企业走“出口名牌”之路等一系列政策奖励。

肯定成绩,也正视问题。“请大家畅所欲言。”座谈会上,何黎斌说。野马电池、灏钻科技、伟峰影像设备、耀升工具等十多家参展企业代表从自身发展实际出发,围绕企业当下面临困难及下步发展计划作了深入交流。何黎斌一边认真倾听,一边做着笔记。每位企业代表发言后,他与相关部门负责人都会对提出的问题和意见给予回应。对于个别难以当场解决的问题,相关部门当场制定“上门服务”行动计划。

“你们为地方经济发展、民生改善作出了重要贡献。”何黎斌向企业家表达感谢,并希望企业把握好复杂的国际形势与自身发展的关系,练好内功,通过不断拓展推广国际市场、培育发展新型贸易、促进支持优化升级,更加精准有效地应对国际贸易形势。把握好与镇海发展的同频共振,与镇海同发展、共成长。

何黎斌表示,推动镇海实体经济发展,需政银企携手并进。政府将继续致力于优化营商环境,营造公平环境,兑现出台政策,切实减轻企业负担,全力助推我区中小微企业健康快速发展。

下一步,全区将继续加大政银企合作力度,破解企业融资难、融资贵问题,想尽一切办法对有市场、有生产融资需求的企业进一步简化业务操作流程、提升金融服务水平,全力支持实体经济发展。