当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

宁波航标处扫除水域信号盲区 全省首个海上风电场建成投产

发布日期:2019-04-16信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为宁波航标处工作人员正调试航标设施。

随着第63台风机机组并入浙江电网发电,全省首个海上风电场项目——六横海上风电场正式全部投产。值得一提的是,通过设置临时航标、夜航检查航标与AIS基站建设等,宁波航标处助力该项目早日投产。

六横海上风电场位于舟山普陀六横岛南侧,距离六横岛约11公里,东西长约12公里,南北宽约3—5公里。“该区域位于海底输气管道、象山港进港航道、象山港外候潮锚地等附近,来往船舶众多。”宁波航标处航标设计高级工程师王玉良表示,该区域风急浪高,临时航标对于项目建设安全与过往船舶航行安全十分重要。

宁波航标处在六横海上风电场附近设置有13座灯浮、4座AIS航标与1座雷达应答器。为让航标能够高效服务项目建设与过往船只航行安全,宁波航标处工作人员每日通过遥测遥控平台监控电压、电流、灯质等航标技术参数,每月现场维护临时航标设施。在夜间,工作人员乘船巡查,验证临时航标的灯质与射程灯技术参数,保障临时航标设施拥有良好效能。

预计年发电逾7.5亿度的六横海上风电场,其所处水域原本是AIS信号盲区。为服务六横海上风电场这一民生工程,宁波航标处建设了两座AIS基站。“AIS基站也同时覆盖了象山港与笤帚门、虾蛭门航道,破解这些水域信号盲点难题,提升船舶航行安全系数。”宁波航标处无线电航标管理负责人苏建表示。

“还配合海测大队建设了北斗cors基站,提供通用格式的基准站站点坐标和G北斗测量数据,以满足各类不同行业用户对精度定位,快速、实时定位与导航的要求。”苏建说,这也有效保障了六横海上风电场建设安全。


分享到:
0