分享到:
0

镇海光明村厨余垃圾逐步实现变废为宝

发布日期:2019-04-15信息来源:现代金报

背景颜色:

环卫工徐阿姨正在操作厨余垃圾处理机。

一头进去的是发臭的厨余垃圾,另一头出来的是可供农户直接使用的生物有机肥。在镇海庄市街道光明村,有这么一台神奇的设备。

4月13日下午,记者来到光明村生活垃圾资源化处理站,全村的厨余垃圾经过眼前这台有机垃圾处理机后,直接变成农业用的有机肥料。

“装有厨余垃圾的垃圾桶放在处理机上,然后通过传送带倒入处理机中。虽然厨余垃圾已经分拣过,但为了避免还有塑料袋、纸巾等混在其中,所以我要进行二次分拣。”环卫工人徐阿姨不仅负责光明村的保洁工作,也是这台设备的操作员,她向记者介绍自己的“新宠”:“原来这些厨余垃圾还要运出去,现在可以直接就地处理,产生的有机肥料还能给农户使用,一举两得。”

二次分拣后,厨余垃圾经过油水分离、搅拌破碎后,进入控温、控时的发酵阶段。

“在发酵池发酵需要经过5天时间,最后才能变成可供农户直接使用的生物有机肥。这个过程是全自动的,不需要我来操作了。”记者看到,在处理机一旁放着好几桶黑褐色有机肥料,这些都是厨余垃圾经过处理后的模样。

此外,发酵过程中产生的废气,经处理后会进入水循环,使得厨余垃圾变有机肥的整个过程实现了无污染降解。

据了解,2018年11月底,庄市街道在光明村率先试点厨余垃圾就地降解,为此新建了生活垃圾资源化处理站,引入第三方企业进行管理。运行4个多月,共收集村民厨余垃圾72000余斤,转化成21600余斤的生物有机肥。

“我们对村里厨余垃圾进行‘不出村’单独收集,避免在垃圾清运和处置过程中可能发生的各种环境问题,同时实现资源再利用。”光明村党委委员董士伟告诉记者,目前,光明村已通过“光明币”积分机制激励村民进行垃圾分类,五星自然村和老鹰湾自然村也配齐了垃圾分类硬件设施。下一步,光明村将会开始收运五星自然村和老鹰湾自然村的厨余垃圾,逐步实现整村厨余垃圾变废为宝。