分享到:
0

化垃圾分类之压力为动力

发布日期:2019-04-15信息来源:镇海新闻网

据《宁波日报》报道,蛟川街道临江社区将垃圾分类积分兑换站点融合进普通购物超市,垃圾分类攒的积分,在小超市能当钱花,社区超市成小区“网红”。

垃圾分类积分兑换物品,这种机制在宁波比较常见。一开始,居民感觉蛮新鲜的,但由于定期兑换的时间限制,再加上兑换物品的相对单一,居民的新鲜感消失殆尽,久而久之,热情渐渐冷却。

临江社区的这一举措,无疑是垃圾分类积分兑换的“升级版”,激发了居民垃圾分类的积极性。把垃圾投放到对应的垃圾桶里,分对就会有1个积分,50个积分换一瓶洗洁精,70个积分可以换一瓶酱油。小超市每天营业到晚上10点,成为垃圾分类公益宣传点,指导前来问询的居民如何正确分类、如何获得积分等问题。

推行垃圾分类已有些年,实话说,效果是有的,但不是很理想,将其他垃圾和厨余垃圾混为一袋的现象时有发生,给处理垃圾的有关单位带来诸多麻烦。好习惯的养成需要时间,需要磨练,坏习惯的更改不是一朝一夕的事,需要制度,需要觉悟。

攻心为上,变被动为主动,化压力为动力,临江社区在这方面进行了有益的探索,提供了很好的经验。有些事情,不是居民的热情不高,而是我们的工作不到位,没有很好激发居民的积极性。有些现象,不能一味责怪居民的素质不高,而是我们深入不够,没有贴近居民的心扉。只要想居民所想,踏实为居民提供便利,肯定能得到居民的“热捧”。

临江社区的垃圾分类监督员深入居民家中义务宣传垃圾分类,垃圾分类志愿者服务队实现全覆盖,居民的垃圾分类正确率在98%以上,这就是一个最好的佐证。