招宝山街道垃圾分类宣传“花头透”

发布日期:2019-04-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为文艺爱好者在工农小区里用快板说唱垃圾分类。

“闲话交关多,垃圾分类、变废为宝,利国利民好处交关多。”4月9日下午,招宝山街道顺隆社区的工农小区里传来快板说唱声,一群文艺爱好者正以快板的形式向居民宣传垃圾分类知识,押韵的唱词、清脆的竹板击打声,吸引不少过路市民驻足观看。

“这首朗朗上口的快板名为《垃圾分类要做好》,从脚本创作、内容编撰到排练定调,前后花了近半个月时间。”主创人员徐秀宝告诉记者,“为了让广大居民朋友更深入了解垃圾分类要点,我们结合日常桶边督导中发现的问题,将宁波方言、快板、三句半、舞台剧等元素融入垃圾分类宣教工作,让大家能接受、乐于听、在生活中自觉践行垃圾分类。”

“垃圾分类日日讲、夜夜听,电视、报纸和各类宣传倡议书很多,但十分枯燥。现在通过宝姨她们这样一唱一打一演,垃圾分类知识更加生动形象、有吸引力!”居民周荷花说。

“垃圾是放错位置的资源,为提升生活垃圾分类的水平和质量,我们创新宣传方式,以‘社区演员+社区故事+社区舞台’为载体,着力培育壮大基层文艺队伍,创作一批群众喜闻乐见的特色文化节目,鼓励身边人演身边事、用身边事教育身边人,让理论宣传既‘贴肉’、又有温度。”顺隆社区党委书记朱君莹说。

招宝山街道自上月吹响党员参与生活垃圾分类集结号以来,发动“老王帮帮团”等众多党员志愿服务团队参与垃圾分类桶边督导,创新活动载体,提高宣教实效,强化垃圾分类“大家出点子”“大家一起干”的多元主体,树立社会新风尚、家庭新美德、文明新习惯。


分享到:
0